Санкт-Петербург и «Сколково» вместе займутся инновациями

Между «Сколково» и правительством Санкт-Петербурга подписано соглашение по созданию особых условий для разработок и внедрения новых технологий в северной столице. Этим положено начало взаимодействию между сторонами по коммерциализации результатов исследовательской деятельности и реализации образовательных программ в области подготовки и переподготовки кадров, говорится в сообщении Фонда.

Свои подписи под документом поставили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Событие было приурочено к визиту делегации иннограда в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Кроме того, поиск, отбор и софинансирование проектов участников, обеспечение функционирования инновационного центра «Сколково» по всем пяти приоритетным направлениям работы Фонда - энергоэффективность и энергосбережение, ядерные и космические технологии, биомедицинские и компьютерные технологии.

«Показательно, что соглашение было подписано в стенах ИТМО – лидера в подходах по созданию инновационных экосистем. На базе этого документа мы хотим создать в Санкт-Петербурге кластер инновационных технологий», - заявил на пресс-конференции президент «Сколково» Виктор Вексельберг. По его словам, именно создание региональных инновационных центров позволит России существенно продвинуться в этом направлении.

Журналистами был поднят вопрос взаимодействия госструктур и инноваторов в рамках недавно созданного Открытого правительства. По мнению Вексельберга, усиливать диалог между сторонами – одна из первостепенных задач «Сколково».

«Россия, безусловно, обладает огромным интеллектуальным капиталом. Одно из подтверждений этому – тот факт, что мы за год обработали тысячи проектов, и более 400 компаний стали нашими резидентами», - напомнил глава Фонда. И добавил, что, к сожалению, ситуация с коммерциализацией инновационных идей в России пока не самая благоприятная. «Нам не хватает международной интеграции, создание в стране нужной инвестиционной среды, чтобы добиться большего притока капитала», - сказал Вексельберг. - Как раз «Сколково» совместно с Санкт-Петербургом будет пытаться двигаться вперед в этом направлении».

При этом президент Фонда подчеркнул, что проект «Сколково» создавался как максимально прозрачный с точки зрения потоков капитала. Это, по мнению Вексельберга, поможет предотвратить появление коррупции в «Сколково». «Для этого «Сколково» действует по понятным механизмам со всеми своими партнерами», - заверил Вексельберг.

Под занавес встречи в ряды участников «Сколково» были приняты четыре новые компании из Санкт-Петербурга.