Ostrovok.ru выйдет в люди

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru нашел международного партнера — крупнейший поисковик гостиниц по миру HotelsCombined. Компании объединят свои базы, при этом Островок.ру делится с партнером доходом от каждой брони.

О партнерстве с австралийской HotelsCombined “Ъ” рассказали в Ostrovok.ru. По словам собеседника “Ъ”, компании получают доступ к базе предложений друг друга. Эту информацию подтвердил директор по развитию бизнеса HotelsCombined Юрий Гликин.

Похожее соглашение в феврале заключил конкурент Ostrovok.ru сервис бронирования отелей Oktogo.ru: партнером компании стал известный европейский поисковик авиабилетов Momondo.com".

Основанный в 2010 году Сергеем Фаге и Кириллом Махаринским сервис бронирования Ostrovok.ru насчитывает более 130 тыс. отелей в 200 странах мира. Еженедельно сайт посещает более 100 тыс. уникальных посетителей, ежемесячный рост прибыли составляет более 60% (размеры не раскрываются). В июле 2011 года сервис привлек $13,6 млн от венчурных фондов General Catalyst Partners и AccelPartners и нескольких частных инвесторов.

HotelsCombined — крупнейшая международная поисковая система отелей, работающая с 2005 года. Зарабатывает на агентском вознаграждении, которое выплачивает отель по факту бронирования. В системе представлено более 2 млн предложений отелей по всему миру от онлайн-турагентств и гостиничных сетей (Expedia.com, Hotels.com, Booking.com, Agoda.com, Hilton и др). Ежемесячно сайт посещает около 12 млн уникальных пользователей. Финансовые показатели не разглашаются.

По мнению основателя и руководителя сервиса Jizo.ru Сергея Лаврентьева, партнерство с лидирующим метапоисковиком даст Ostrovok.ru большой целевой международный трафик, который будет хорошо конвертироваться, что станет конкурентным преимуществом перед Oktogo.ru. С ним соглашается гендиректор Oktogo.ru Марина Колесник. «Любая подобная сделка перетягивает клиентов из офлайна в онлайн, что идет на пользу всем участникам рынка»,— рассуждает госпожа Колесник. По ее словам, доля онлайн-туризма пока невелика (около 10% рынка), но эта цифра будет расти достаточно быстро благодаря высокому проникновению интернета и проблемам на рынке традиционного туризма (банкротства «Ланта-тур вояж» и «Капитал тур»).

По расчетам госпожи Колесник, в 2011 году российский туристический онлайн-рынок был оценен в $3–3,5 млрд. Сегмент онлайн-бронирования гостиниц занимает треть рынка, около $1 млрд, а к 2015 году этот показатель превысит $3 млрд. В среднем комиссия сервисов бронирования достигает 10–15%, говорит аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина.