Чубайс: "Компании, идущие на IPOboard, должны получать компенсацию"

Чубайс: "Компании, идущие на IPOboard, должны получать компенсацию"16 апреля в Москве состоялось открытие первой в России web-площадки для привлечения инвестиций непубличными инновационными компаниями - IPOboard (РИИ-борд). Присутствовавший на мероприятии председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс высказал мнение, что компании из российских регионов, выходящие на IPOboard, должны получать компенсацию из федерального бюджета по аналогии с компаниями, идущими на РИИ ММВБ.

Кроме того, по словам Чубайса, предстоит подумать о том, чтобы финансовая поддержка компаний, идущих на IPOboard, тоже осуществлялась с помощью того же самого (финансового) федерального механизма.

IPOboard (РИИ-Борд) – является сегментом Рынка инноваций и инвестиций (РИИ), совместного проекта ММВБ-РТС и Роснано.

В настоящее время региональные инновационные компании, вышедшие на площадку РИИ (рынок инноваций и инвестиций) ММВБ-РТС в 2011 году и последующие годы, могут получить компенсацию всех видов расходов по подготовке размещения в размере 50%, но не более 5 миллионов рублей.

На IPOboard компании смогут выставлять доли от 5-10% и привлекать до $2-3 млн. Информационный борд будет представлять собой открытый интернет-ресурс для заключения сделок между стартапами и инвесторами. Основной задачей борда, по словам куратора IPOBOARD Святослава Седова, станет повышение информационной открытости компаний на венчурном рынке, так что наличие сайта, а также публикация материалов о деятельности компании обязательна. Для того, чтобы торговаться на борде, необходимо соблюсти нескольких условий: быть компанией не старше 3-4 лет и иметь капитализацию не больше $20 млн.

На площадке реализованы возможности проведения торгов как в режиме переговорных сделок, так и в режиме аукциона. В ближайшёе время планируется предоставить обеспечение расчетов по проводимым в РИИ-борд сделкам на базе инфраструктуры группы компаний ММВБ-РТС.