Не радиоактивно! Проверено резидентом «Сколково»

Компания «Интерсофт Евразия» презентовала прототип дозиметра-радиометра, совместимого с мобильными устройствами.

Устройство получило название «ДО-РА» - мобильный дозиметр-радиометр. Идея концепта довольно проста: прибор работает в содружестве с мобильными приложениями DO-RA.Soft собственной разработки компании «Интерсофт Евразия», которые бесплатно скачиваются на смартфоны, мобильные телефоны через Интернет. Затем прибор подключается через аудио разъем для телефонной гарнитуры. Запускается программа, и устройство «ДО-РА» начинает свою работу. Включенное устройство измеряет радиационный фон каждые 4 секунды, проводит усреднение по 15 измерениям и отправляет данные измерения с GPS-координатами датчика на интернет-сервер компании с периодичностью в 1 минуту, при этом результаты измерений с указанием погрешности также высвечиваются на экране мобильного устройства.

Результаты измерений попадают на интернет-сервер компании, и транслируется онлайн всем заинтересованным пользователям. Причем устройство программным образом защищено от несанкционированного вмешательства и от использования прибора в корыстных целях, скажем, для имитирования повышенной радиации в тех или иных жилых районах городов.

Концепт устройства, пока только совместимый с платформой Apple (4 и 4s), был представлен журналистам 16 апреля.

Напомним, что компания «Интерсофт Евразия» является резидентом «Сколково»в кластере ядерных технологий. В январе 2012 года компания получила свой первый грант от Фонда на проект «ДО-РА», сейчас готовится заявка на следующий этап грантового финансирования в «Сколково».

По предварительным подсчетам компании, цена на их устройство на российском рынке будет составлять 3000 - 4000 рублей, что почти в два раза дешевле, чем аналогичные устройства иностранных производителей. При этом фирма рассчитывает, что со временем можно будет добиться снижения цены аппарата в два раза.

Как уточнил на презентации председатель совета директоров «Интерсофт Евразия» Владимир Елин, тестовая партия мобильных дозиметров для оценки рыночного потенциала и демонстрации инвесторам появится осенью этого года.

«ДО-РА» - один из самых ярких проектов нашего кластера. Мы очень надеемся, что устройство найдет своего потребителя и будет успешно продаваться на российском и зарубежном рынках», - оценил проект руководитель проектов кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Владимир Туртиков. По его мнению, устройство имеет большие перспективы – оно не дорогое, расширяет стандартные функциональные возможности электронных устройств и предлагает их пользователям простой и быстрый способ получения информации об окружающей радиационной обстановке. Сегодня такие возможности интересуют многих. «ДО-РА» обладает миниатюрными размерами, что позволят его владельцам пользоваться мобильными устройствами в привычном режиме.

В свою очередь Владимир Елин пояснил, что рыночная стоимость исключительного права на активы «ДО-РА», патенты и изобретения, составляет более $323 млн в соответствии с методикой рыночной оценки нематериальных активов, разработанной «Deloitte & Touche» для российского рынка.

Пока компания рассчитывает сконцентрироваться больше на российском рынке, уточнил Елин. Хотя признался, что недавно к проекту «ДО-РА» проявила интерес японская компания TAKEMORI corp, заключив договор о намерениях с «Интерсофт Евразия». По оценкам TAKEMORI corp объем рынка Японии для данного типа приборов может составлять от 3 до 6 млн. единиц в год. Причём спрос на данное устройство будет держаться продолжительный период, в несколько десятков лет.

Однако еще предстоит огромная работа. Как заверили разработчики, ближайшие 3-4 месяца аппарат будет дорабатываться, и проходить ряд официальных сертификаций и поверок. Причем получение соответствующих документов позволит компании официально предложить устройство «на вооружение» госорганам России, занимающимся радиационным мониторингом.

Тем не менее, основными пользователями прибора представители компании видят обычных граждан, которым важно регулярно проводить измерения радиационной обстановки вокруг себя и контролировать чистоту пищи и воды. «Скажем, вы полетели в незнакомую страну. Во-первых, вы сможете измерить уровень радиации в самолете и рассчитать, какую дозу вы получили во время перелета (ведь не надо забывать, что на высоте радиационный фон выше, чем на земле)», - пояснил Елин. И добавил, что информация о годовой дозе радиации получе нной пользователем, которая хранится в приборе, позволит, в случае превышения нормы, вовремя обратиться к специалистам и, при необходимости, своевременно пройти медицинское обследование.