Производство антибактериальных нанобинтов будет запущено в мае 2011 г

Производство антибактериальных нанобинтов будет запущено в мае 2011 г   Витавалис - уникальный перевязочный материал, разработанный томскими учеными - успешно прошел клинические испытания, его промышленное производство планируется начать в Томске в мае 2011 года, сообщил в понедельник журналистам председатель президиума Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ТНЦ СО РАН) Сергей Псахье.

   По его словам, новый перевязочный материал разработан учеными ТНЦ совместно с НИИ фармакологии, Сибирским медицинским институтом (СибГМУ).

   При разработке витавалиса использован новый "не химический, а физический" (электроположительная сорбция) принцип взаимодействия с микроорганизмами, который позволяет "существенно уменьшить время лечения ран". Разработанный перевязочный материал может применяться при лечении ожогов, диабетической стопы, онкологических язв и других ран, "которые раньше не лечились".

   "Закончились клинические испытания, которые проводились в Москве в институте Вишневского... Производство готово. Сейчас закупается упаковочное оборудование... Объемы производства позволят удовлетворить любой спрос или быстро его нарастить", - сказал Псахье.

   Он уточнил, что для запуска массового производства витавалиса необходимо порядка 100 миллионов рублей. Проект финансируется Минобрнауки, конкурс на выделение средств состоится в первом квартале 2011 года. Начать промышленное производство нанобинтов планируется уже в мае этого года.

   "Он (витавалис) значительно дешевле аналогов ("по действию, а не по принципу действия"): 1 квадратный сантиметр - 1 рубль. Это уже конечная цена для потребителя", - добавил Псахье.

   Кроме того, он сообщил, что сейчас идет поиск рынков сбыта, в феврале пройдут переговоры с немецкими и швейцарскими компаниями.