Главстарт обновляет сервис знакомств стартапов и инвесторов Wanted.vc

Главстарт обновляет сервис знакомств стартапов и инвесторов Wanted.vc8 апреля Главстарт открыл для публичного доступа бета-версию обновленного ресурса – из авторского блога о стартапах он превратился в социальный сервис, в котором авторы проектов и инвесторы могут знакомиться и общаться друг с другом.

Подобные сервисы уже существуют и в России, и в мире. Самый известный из подобных ресурсов – американский AngelList. В разработке новой версии wanted.vc в Главстарте постарались учесть накопленный ими опыт и все тонкости работы таких сервисов.

Для публикации на сервисе принимаются либо уже работающие проекты, либо проекты с публично доступным прототипом. В качестве инвесторов могут регистрироваться как частные инвесторы, так и фонды. При регистрации фонда есть возможность добавлять конкретных сотрудников фонда, чтобы общаться можно было не с безликим фондом, а с конкретными людьми.

Перед тем как информация о стартапах и инвесторах становится доступной для пользователей сервиса, она проходит модерацию. Для регистрации инвестор должен быть либо публично известен, либо получить рекомендацию от уже зарегистрированных инвесторов.

Для любого инвестора очень важно понимать не только то, на каком этапе проект находится сейчас, но и то, как проект развивался – когда и какие этапы им были пройдены, какие результаты и когда были достигнуты. Специально для решения этой задачи был создан раздел «Хроника», в котором стартапы публикуют информацию о всех событиях своего развития, привязывая их к таймлайну.

Подписавшись на стартап или инвестора, пользователь сервиса будет получать в своей ленте все изменения профиля, новые опубликованные ими документы и новости из их «Хроники». Однако, информация о том, на кого вы подписались не является публичной – это известно только вам, и тому, на кого вы подписались.

Любому инвестору важно не быть засыпанным спамом от сотен стартапов – в сервисе разрешается отправлять личные сообщения только тем, кто подписан на вас. Поэтому стартап получает возможность инициировать общение с инвестором только в том случае, если тот заинтересовался и подписался на проект. Если стартап подписался на инвестора, то инвестор получает возможность написать напрямую этому стартапу.

В процессе разработки нового сервиса Главстарт проводил консультации с членами недавно созданного «Синдиката» инвесторов, так как важно, чтобы вновь открываемый сервис стал действительно работающим инструментов общения стартапов и инвесторов, а не очередным каталогом проектов.