Аналитики «Fitch Ratings» оценили инвестпривлекательность Новосибирской обл.

Аналитики «Fitch Ratings» оценили инвестпривлекательность Новосибирской обл.Визит аналитиков агентства Fitch Ratings в Новосибирскую область состоялся 10-11 апреля 2012 года в рамках ежегодных мероприятий по комплексной оценке региона, сообщает пресс-служба Правительства Новосибирской области. Встрече предшествовала подготовка аналитических, справочных материалов и документов, необходимых для комплексной оценки агентством способности Новосибирской области к полному и своевременному выполнению долговых обязательств с учетом прогноза возможных изменений экономической и социально-политической ситуации.

Об этих первый заместитель Губернатора Новосибирской области Леонид Горнин.

Представители Fitch Ratings посетили объекты и предприятия, являющиеся точками роста инновационного и экономического развития региона: Технопарк Новосибирского Академгородка, Холдинговая компания ОАО «НЭВЗ-Союз», Международный выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр». В ходе ознакомления с потенциалом и возможностями Промышленно-Логистического парка эксперты посетили ООО «ЛИОТЕХ» - крупнейшее в России предприятие по производству литий – ионных аккумуляторов.

Чтобы обсудить основные факторы, влияющие на рейтинги, аналитики встретились с Губернатором Новосибирской области Василием Юрченко и с представителями ряда министерств. Особое внимание уделили темам бюджетно-финансовых отношений, приоритетам социально-экономического развития региона и вопросам эффективности управления государственной собственностью.

«Новосибирская область в настоящее время выделяется среди ряда российских регионов достаточно хорошим рейтингом – ВВ, - отметил по итогам поездки директор группы «Международные региональные финансы» компании Fitch Ratings Константин Англичанов. - При этом с мая 2011 года прогноз по рейтингу - "Позитивный", что подразумевает высокую вероятность повышения рейтингов и способствует улучшению инвестиционного климата в регионе. За время нашего пребывания в Новосибирской области руководство региона достаточно полно представило нам вектор работы с инвесторами. То, что мы увидели, оставило хорошее впечатление – в сфере повышения инвестиционной привлекательности продолжается позитивная динамика. В частности, отмечу производственные и кластерные площадки. Радуют и финансовые показатели, такие, как исполнение бюджета, кредитная политика.

В области нет значительных запасов природных ресурсов, что не подразумевает наличия и крупных предприятий-налогоплательщиков, занимающихся их добычей. Однако, власти региона пытаются в полной мере использовать такой ресурс, как выгодное географическое расположение, делая ставку на развитие транспорта и логистики. При этом, большое внимание уделяется развитию традиционной для области обрабатывающей промышленности; запускаются новые производства, идет перевооружение и модернизация предприятий, появляются уникальные проекты, как например "Технопарк" в Академгородке или завод "Лиотех". В Новосибирской области сложилась многоукладная структура экономики, что подразумевает значительную устойчивость по поступлениям доходов. Усилия правительства области направлены на дальнейшую диверсификацию и развитие налогооблагаемой базы».

Аналитик подчеркнул, что второй год подряд ВРП области растет примерно на 5% в год, а операционные доходы в 2011 году выросли по нашей оценке на 13% по сравнению с предыдущим годом. «Что касается расходов, Правительство региона делает грамотные шаги по их оптимизации, - отметил эксперт. - Важно и то, что удается достигать непростого баланса - выполнять социальные обязательства и финансировать инвестиции в развитие инфраструктуры. В середине мая рейтинговый комитет нашего агентства, вынесет очередное решение относительно рейтингов области. Благодаря позитивной динамике по показателям исполнения бюджета и относительно невысокой долговой нагрузке Новосибирской области в 2011 году, а также с учетом хороших прогнозов на 2012-2014 гг. можно предполагать высокую вероятность повышения рейтинга, что, безусловно, будет способствовать хорошей оценке инвестиционного потенциала региона», - резюмировал Константин Англичанов. Однако при этом он напомнил, что кредитный рейтинг косвенно учитывает не только ситуацию в регионе, но и ряд объективных факторов, таких как ситуация на европейских финансовы х рынках и в российской экономике в целом.