Долгопрудный и Химки создадут инновационный кластер на базе Физтеха

В администрации города прошло совещание по вопросам разработки программы развития инновационного территориального кластера «ФИЗТЕХ XXI» на территории Долгопрудного и Химок.

Об этих сообщает .

Создать на базе МФТИ комплекс инновационных предприятий, сформировать организацию молодых успешных ученых и предпринимателей – вот основная цель проекта. Как подчеркнул Андрей Иващенко, член наблюдательного совета МФТИ, в конце прошлого года Госдума приняла закон о территориальных кластерах. Суть этого закона в том, что государство намерено поддерживать так называемые точки роста – территории, обладающие большим научным и экономическим потенциалом. Министерство экономического развития объявило конкурс на создание инновационных кластеров – комплекса инновационных предприятий, группирующихся вокруг интеллектуального ядра. На западе такие кластеры весьма успешны, в качестве примера можно привести Силиконовую долину в Калифорнии (группирующуюся вокруг двух крупных университетов, Стэнфорда и Беркли).

Присутствовавший на совещании ректор МФТИ Николай Кудрявцев заметил, что выпускники Физтеха вынуждены уезжать из Долгопрудного в Москву или за рубеж, поскольку в нашем городе мало рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики. Между тем многие из них, привыкнув за шесть лет учебы к Долгопрудному, хотели бы остаться жить здесь. Разумеется, в городе существуют инновационные компании, большинство из них связано с компьютерными технологиями и группируется вокруг МФТИ. Однако этого недостаточно, и создание кластера поможет решить эту проблему.

Долгопрудный и Химки совместно примут участие в конкурсе, поскольку полностью соответствуют международным стандартам инновационного кластера. Каковы же эти стандарты? Наличие крупного технического вуза, высокообразованное население, достаточное количество нового жилья и в то же время наличие промзон, которые превращаются в технопарки. Немаловажно наличие рядом аэропорта и наличие рекреационных зон. Долгопрудный и Химки совместно полностью удовлетворяют этим критериям: МФТИ, население с высшим техническим образованием еще со времен СССР (работники таких предприятий, как ФГУП «ДКБА», ОАО «ДНПП», НПО «Энергомаш» и др.). В обоих городах строится новое жилье, вместе с тем имеются и промышленные объекты, которые уже не используются в прежних объемах, которые можно задействовать под технопарк. И, наконец, неподалеку расположен аэропорт Шереметьево и живописные места вдоль канала им. Москвы и Клязьминского водохранилища.

К тому же МФТИ уже имеет опыт создания кластера – в настоящее время на его базе создается биофармацевтический кластер «Северный». К нему уже присоединились такие компании, как «Акрихин», «Химрар», «Протек» и другие. Они занимаются фармацевтическими исследованиями и производством лекарственных препаратов. На базе кластера «Северный» создаются и новые инновационные компании.

Николай Кудрявцев отметил, что хотя новый биофармацевтический корпус еще не построен, многие лаборатории уже работают. Когда строительство будет завершено, они не будут тратить время на создание лабораторий и научных групп. Глава Долгопрудного Олег Троицкий подвел итог совещания – долгопрудненцы и химчане имеют все шансы на победу в конкурсе. Для обоих городов это несомненный плюс, новый мощный импульс для развития.

Участники встречи приняли решение подготовить и подать заявки на конкурс по созданию инновационного кластера.