Изучение возможностей мозга с помощью краудсорсинга

Изучение возможностей мозга с помощью краудсорсингаВпервые в истории ученым удалось изучить гены, отвечающие за память и интеллектуальные способности людей. Это было сделано в рамках крупномасштабного исследования, в котором приняли участие более ста научных центров по всему миру.
Ранее ученым не удавалось понять биологию мозговых функций, однако новое исследование, проведенное более 200 ученых, стало настоящим прорывом. Серия статей на эту тему была опубликована в журнале Nature Genetics.

По словам Пола Томсона (Paul Thompson), профессора неврологии в Калифорнийском университете и автора одной из статей, такой успех стал возможен благодаря применению краудсорсинга в ходе исследования. «Это пример использования принципов социальных сетей в науке, давший нам такие возможности, о которых мы и мечтать не могли».
Ученые предположили, что гены, влияющие на размер головного мозга, также влияют на мышление и поведение людей, хотя, конечно, нельзя исключать и другие факторы, такие как образование, здоровье и воспитание, которые могут перевесить влияние того или иного гена. Тем не менее, размер мозга нельзя исключать из расчетов, как первоначальный фактор формирования интеллекта.

Исследование было проведено с помощью томографических снимков мозга. Конечно, такие снимки изучались и раньше, однако ввиду их дороговизны, не было возможности набрать достаточное для полноценного исследования количество материала. Для решения этой проблемы доктор Томсон и еще три ученых-генетика – Ник Мартин (Nick Martin), Маргарет Райт (Margaret Wright), оба из Исследовательского института Квинсленда, Австралия, и Барбара Франк (Barbara Franke) из медицинского центра при университете Radboud University Nijmegen, Нидерланды – убедили исследовательские центры по всему миру объединить свои ресурсы для составления единой базы данных, включающей топографические снимки и генетические исследования 21,000 человек.

Собранные данные были проанализированы на предмет наличия связей между отдельными генами и структурой мозга. После завершения исследования, ученые узнали, что подобный анализ также проводился группой исследователей во главе с учеными из Бостонского университета.

Результаты, полученные двумя группами ученых, не совсем совпали. Одной из них удалось обнаружить гены, связанные с размером могла, которые вторая группа не нашла. Однако все исследовали согласились, что 1) есть ген, от которого зависит размер мозга; 2) есть другой ген, от которого зависит скорость сжатия мозга с возрастом.
Кроме того, ученые выяснили, что существует 2 типа гена, влияющего на размер мозга. Распределение происходит равномерно – у половины людей один тип, у остальных – второй. Так вот, мозг людей с первым типом гена примерно на 1% больше мозга обладателей гена второго типа.

В рамках отдельного исследования, проведенного в Австралии, доктор Мартин и доктор Райт выяснили, что размер мозга также влияет на I.Q. Проще говоря, люди, чей мозг был крупнее, показали лучшие результаты при прохождении стандартных тестов. Данное утверждение основано на средних данных – то есть характеризует группу в целом, в то время как результаты отдельных участников, естественно, могут сильно отличаться в ту или другую сторону. (У некоторых очень умных людей очень маленький мозг).

Исследование также показало, что порядка 10% людей являются носителями гена, отвечающего за ускоренную атрофию гиппокампа. Гиппокампов в мозгу два – справа и слева – и отвечают они за формирование новых воспоминаний. Эта область часто атрофируется у людей, страдающих слабоумием. Исследование не доказало наличие зависимости между определенным геном и дементией, однако эксперты уверены, что определенная связь есть.

Пока исследование не привело к открытию новых методов лечения, да и сами результаты еще нуждаются в проверке и тщательном анализе, так что это, скорее всего, лишь начало долгого научного пути. Тем не менее, краудсорсинг открыл для науки новые перспективы.