200 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ФОНДА МЕДИЦИНСКИХ НАУК

ADVA CAPITAL НАМЕРЕНА ПРИВЛЕЧЬ 200 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ФОНДА ПО РАЗВИТИЮ МЕДИЦИНСКИХ НАУК


Делая ставку на быстро растущую экономику России, которая даст толчок развитию медико-биологической отрасли страны, Adva Capital намерена прилечь до 200 миллионов долларов для своего дебютного фонда по развитию медицинских наук.
«Здравоохранение и фармацевтика (в России) являются фундаментальным прочным сектором», — рассказывает управляющий директор Adva Марк Брэдшоу. — «Здесь необходимо сделать очень многое, чтобы догнать другие страны, но при условии роста экономики и темпов, когда экономика растет в два раза за год, я думаю, мы можем выровнять ситуацию».
Брэдшоу надеется, что фонд будет первым фондом в России, который будет полностью посвящен медицинским наукам, кроме того, он считает, что сейчас самое время инвестировать в данную отрасль в России и других постсоветских странах. « В данной отрасли очень небольшое количество официально зарегистрированных на бирже компаний», — сказал он. — «Кроме того, остальная часть индустрии находится в частных руках».
«В данной отрасли есть несколько частных акционерных компаний, но мы концентрируем внимание на отрасли, а это позволит нам отличиться от других фондов более широкого профиля», — сообщил Брэдшоу.
Брэдшоу сообщил, что фонд, рассчитывающий получить сумму от 150 до 200 миллионов долларов США, стремится привлечь ряд партнеров с ограниченной ответственностью, таких как платежеспособные физические лица и российские семейные компании, а также институциональные и индивидуальные инвесторы Северной Европы и Ближнего Востока, где уже успешно проводились переговоры о предварительном размещении акций благодаря существующим деловым связям в России.
Adva намерена начать официальное размещение акций фонда в скором времени и осуществить первое закрытие за год. Но сделки могут быть заключены даже раньше, как добавил Брэдшоу, так как в данное время компания может привлекать денежные средства индивидуальных инвесторов и партнеров, информация о которых не сообщается.
«Мы ведем активную деятельность — консультации по слияниям и поглощениям и частному инвестированию, — концентрируясь в основном на фармацевтических рынках», — сообщил Брэдшоу.
Брэдшоу предполагает, что сумма одной инвестиционной сделки будет составлять от 20 до 25 миллионов долларов США, и эти сделки будут нацелены в основном на рост стоимости акций. Фонд будет работать с рентабельными компаниями, возможно, парал-лельно инвестируя в другие компании и позволяя существующим участникам сохранять значительные доли, как мажоритарные, так и миноритарные.
Он добавил, что Adva готова рассмотреть и более традиционные сделки по выкупу или венчурные сделки на более ранних этапах развития.
Брэдшоу родился в Великобритании и около десяти лет работал в секторе частных инвестиций в Германии в Deutsche Bank AG и 3 i Group PLC. Пять лет назад он переехал в Россию. В течение короткого срока времени он работал в Российском стратегическом фонде и в качестве независимого аналитика по слияниям и поглощениям, в результате чего он оказывал консультационные услуги двум фармацевтическим компаниям: ООО «Морон» и ООО «Витим», — в процессе их продажи финской компании Oriola-KD Corp.
ООО «Морон» и ООО «Витим» принадлежали семье Янковых, один член которой, Евгений, ранее работал финансовым директором данных компаний, а в прошлом году стал партнером Брэдшоу при запуске Adva.

Джонатан Мэтси