«Российский банк развития»

«Российский банк развития»Открытое акционерное общество «Российский банк развития» (ОАО «РосБР») учреждено в 1999 году. Сто процентов акций банка принадлежат государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Основная задача ОАО «РосБР» – реализация Программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Программа реализуется в соответствии с утвержденным 05 февраля 2009 года Наблюдательным советом Внешэкономбанка порядком осуществления государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Финансовая поддержка МСП осуществляется по двум направлениям:
  • через банки-партнеры;
  • через организации инфраструктуры поддержки.

Получить финансовую поддержку может предприятие или индивидуальный предприниматель, которые относятся к категории субъектов МСП и соответствуют стандартам (условиям) кредитования МСП. Для этих целей субъекту МСП необходимо обратиться к участнику Программы (банку или организации инфраструктуры поддержки). ОАО «РосБР» не предоставляет финансирование или иные виды услуг непосредственно субъектам МСП.

С 2010 года ОАО «РосБР» запускает программу «Финансирование для инноваций и модернизации» по доведению средств по двухуровневой системе для МСП, запускающих производство инновационной продукции/услуг и/или реализующих проекты по модернизации своего производства на основе современных технологий. При этом вклад МСП в проект должен составлять не менее 15% от общего объема инвестиций. По данной программе максимальный размер кредита – до 150 млн. руб. на срок до 7 лет по ставке ? ставки рефинансирования Банка России на день заключения кредитного договора. Стоимость финансирования для МСП: стоимость фондирования РосБР + маржа Банка-партнера, определяемая им самостоятельно в зависимости от принимаемого на себя кредитного риска (но не выше 10% годовых).

Под инновационными проектами подразумеваются проекты, направленные на внедрение инноваций (что подтверждается наличием у Субъекта МСП патента (или лицензионного соглашения на его использование) на изобретение, промышленный образец или полезную модель, или патентной заявки, принятой к рассмотрению в соответствии с требованиями Российского законодательства, и, при необходимости, внешним экспертным заключением).

Под модернизационными проектами подразумеваются проекты, направленные на повышение технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства или замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, и/или приведением их в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества (например, ISO (International Standard Organization) или GMP (Good Manufacturing Practice)).

Цели кредитования:
• финансирование организации серийного производства (как на вновь создаваемой или арендуемой производственной базе, так и контрактного (fabless));
• финансирование покупки технологий (патентов и/или лицензий);
• финансирование покупки нового высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения;
• финансирование сертификации технологических процессов на соответствие современным требованиям и нормам (ISO, GMP и т.д.);
• финансирование маркетинговых, сервисных и иных сопутствующих расходов.

Руководство:
Крюков Сергей Павлович, Председатель Правления;
Голованов Дмитрий Ярославич, Первый заместитель Председателя Правления, член Правления.

Контактная информация:
Телефон: +7 (495) 783 79 98, 783 79 66
Факс: +7 (495) 783 79 74
E-mail: info@mspbank.ru
Адрес: Россия, 115035, Москва, Садовническая ул., д. 79.
Официальный сайт: www.rosbr.ru