«В сфере инноваций ограничения всегда полезны»

«В сфере инноваций ограничения всегда полезны», - такого мнения придерживается Джон Као, советник Хилари Клинтон по вопросам инноваций и конкурентоспособности США. В своем интервью порталу Bfm.ru Као поделился мнением о роли государства в создании инновационной экономики, о личном восприятии иннограда «Сколково», и рассказал о том, за чем и кем следит в США и России.

Отвечая на вопрос, какое соотношение частных и госсредств является оптимальным, Као выразил мнение, что очень важен баланс интересов между государственными и частными фондами. «Если есть баланс, то есть и какое-то чувство общей ответственности за происходящее», - считает советник, отмечая, что в Америке исторически складывается так, что правительство играет существенную роль в поддержке инноваций и старапов, но эта роль косвенная. США — это развитый рынок с венчурными фондами и бизнес-ангелами.

«Если говорить о «Сколково», то для привлечения большего объема частных денег, нужно просто показать причину, зачем сюда надо приходить. Показать, что если частные инвесторы будут вкладываться в проекты, то получат доступ к информации, к возможностям, талантам. И тогда они придут», - считает Као. Причем сам бы он охотно вложил личные средства в проекты Сколково: «Я уверен, что здесь сотни различных перспективных возможностей. И я хотел бы остаться здесь дольше, чтобы подробнее их изучить».

Полный текст интервью Као доступен на .