Хочу начать инвестировать в Интернет – что делать?

Фильм "Социальная сеть" оказал незаметный с первого взгляда, но длительный эффект. Владельцы оффлайн бизнеса увидели всего в нескольких метрах от себя (на экране), как делаются большие деньги, казалось бы, из воздуха. Портал рассказывает, что на самом деле скрывается за желанием инвестировать в интернет-проекты.

Вот построил ты уже успешный бизнес, все хорошо, прибыль есть, на страну масштабируемся, понятно куда развиваться, дел всегда много, но это уже идет по накатанной. Появились управленцы, владелец делегирует полномочия, освобождается свободное время при наличии таких же более менее свободных денег.

Самое удивительное, что что бы там мы не думали, но в России уже действительно есть поколение self-made успешных предпринимателей. Так вот, так или иначе, но достаточно часто им приходит в голову мысль – начать инвестировать в интернет проекты. Дальше все происходит по разному.

Как правило они либо начинают искать проекты, либо начинают реализовывать свои идеи, отдавая их на подряд или создавая внутри своей компании специальное подразделение для этого.

1. Те, кто отдают на подряд или начинают реализовывать это внутри компании, совершают всегда одну и ту же ошибку – разрабатывают стартап как будто это просто внутренний проект понятного оффлайн бизнеса. И как правило, особенно если компания то не ИТшная и в ней нет никаких экспертиз по этому поводу, случаются простые вещи: подрядчики делают фигню, не будучи никак связаны с потенциальными потребителями, кроме как через техническое задание, а внутреннее подразделение с удовольствием тоже что-то делает, у каждого свои роли, обязанности, полномочия, задачи. Если не случается чуда и там не оказывается кого-то с экспертизой и огромным желанием реализовать этот проект, то ничем кроме потраченных бюджетов это не заканчивается. Про подобные истории можно написать целую статью)

2. Но есть и те, кто не хотят сами ничего разрабатывать, они хотят стать бизнес-ангелами. И вот про это мы и поговорим подробнее.

Итак, с чем сталкивается начинающий бизнес ангел?

1. Во-первых, у него есть свое видение происходящего. Оно может основываться на том, что говорят друзья и знакомые, на личном опыте, на том, что удалось найти при беглом осмотре интернета. Как правило, это сводится исключительно к чтению информации в пределах Рунета. Но так или иначе, но он не имеет ни нужных знаний, ни опыта, ни, как правило, круга знакомых, которые были бы экспертами в этой кажущейся простой, но такой сложной отрасли. Но видение есть – так же, как у всех есть свое видение на тему хорош этот дизайн сайта или плох. То есть это видение не основывается ни на опыте, ни на длительном мониторинге рынка, ни на аналитических возможностях и ресурсах. Оно основывается на потребительском мнении. Это не всегда плохо, просто это так)

2. Во-вторых, у него есть понимание инвестиций, основанное на аналогиях с оффлайн бизнесом. И в этом и есть камень преткновения. Оффлайн бизнес, с проверенными и работающими бизнес-моделями, позволяет с гораздо более высокой точностью прогнозировать результаты инвестиций. Это настолько понятно, что реализовать проект могут нанятые люди. И деньги там имеют больше веса. Не знаю, как это еще выразить, но когда ты инвестируешь во второй ресторан, когда первый ресторан был успешным, всем понятно, что вот это – миллион, из которого можно сделать десять (условные цифры). А когда ты инвестируешь в интернет, да еще в какой то новый проект, миллион – это миллион, из которого с высокой долей вероятности не выйдет ничего, а с маленькой долей вероятности – сотни миллионов. И зависеть это будет по больше части от команды, которая либо создаст ценность из ниоткуда, либо нет. Либо найдет рынок, либо нет. И цена миллиона уменьшается. Как и доля, на которую может рассчитывать инвестор.

3. В-третьих, его начинают смущать вопросы защиты своих прав и активов. Вот построил ты ресторан, если проект провалился, ты хотя бы можешь пересдать помещение в аренду и продать пару вилок. А что взять с пары айтишников, кроме кода, с которым инвестору абсолютно нечего делать? И то, что если проект не удался и в рамках него случайно не появилась новая интересная технология (о чем инвестор может и не узнать), то все это просто выбрасывается в помойное ведро. Потом заканчивается срок продления домена и на этом, собственно, все.

4. В-четвертых, начинающий инвестор быстро понимает, что он просто не может решить, стоящий это проект или нет. Оценить компетенции команды. Оценить этот незнакомый рынок и т.д. Хотя все люди умные, но чем умнее человек, тем лучше он знает, чего именно он не знает.

Поняв все эти сложности, логичным становится желание инвестировать в какой-нибудь уже запущенный и демонстрирующий отличную динамику проект. Но такие проекты на рынке и так как пирожки, их готовы проинвестировать все, включая профессиональных бизнес-ангелов и посевные венчурные фонды. Только они к своим деньгам добавят еще и связи, которых у нашего начинающего инвестора нет и поэтому на этой стадии он становится просто не конкурентоспособен. Что никак не добавляет хорошего настроения.

В общем, сложностей и непонятных для успешного бизнесмена вопросов хватает.

Так что же делать владельцу бизнеса, который хочет стать бизнес ангелом и начать инвестировать в интернет?

Честно говоря, я вижу только два варианта (третий вариант в виде русского авось опустим):

1. Найти соинвестора с опытом и просто слить капитал, получив меньше долю за то, что этот соинвестор будет сам искать, анализировать и отбирать проекты. В этом случае есть шанс проинвестировать проект, который уже находится в хорошей динамике и риски его снижены.

2. Заняться налаживанием связей. Идеально – найти людей, экспертов, аналитиков, просто успешных предпринимателей из этой области, к которым можно обратиться за советом. Или сказать ИМ, что ребята, я инвестирую, поэтому если вы столкнетесь с проектами с хорошей командой и интересным рынком, на который они нацеливаются – пришлите мне, пожалуйста. Для этого можно просто походить на соответствующие конференции, которых теперь, слава богу, великое множество. Это займет до года.

При всем при этом стоит:

1. Вкладываться не в один проект. Есть очень поучительная история проекта taba.ru по этому поводу. Особенно, если инвестировать на ранней стадии.

2. Вкладываться траншами с контролем прогресса.

3. А может быть вступить в сеть бизнес-ангелов. У меня нет информации о том, насколько эффективно работает их механизм отбора проектов, но возможность такая есть))

Идеальный вариант – это вложиться портфельно через людей, которые понимают, что они делают, и которым можно доверять.

Самое тяжелое во всех вариантах – это психологический фактор высокого уровня неопределенности. Успешному предпринимателю, привыкшему, что у него все находится под контролем, очень тяжело психологически принять подобный уровень рисков, который характерен для этой сферы. И хорошо бы, чтобы был кто-то, кто сможет ввести подобного начинающего инвестора в рынок и дать картинку того, что там происходит.

Думается, что если бы такой механизм был и он бы работал, у нас было бы гораздо больше инвесторов ранних стадий, которых так не хватает на этом рынке.