Пентагон будет разрабатывать военную технику с помощью краудсорсинга

Проектирование и создание оборудования для армии США – дело очень долгое и дорогое. В среднем между появлением идеи и новым танком или бронетранспортёром проходит от 10 до 20 лет!

Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (Defense Advanced Research Projects Agency, Darpa) планирует радикально изменить эту ситуацию к лучшему, а именно: сократить период от начала проектирования до изготовления до 2-4 лет.

Но как это можно сделать? Ключевыми ингредиентами рецепта успеха станут конкурсы с призами и краудсорсинг.

Площадкой для краудсорсинга станет новый портал Vehicleforge.mil, предназначенный для сбора информации, обмена мнениями и тестирования идей.



В Darpa состоят ученые из Технологического института Джорджии, Университета Вандербилта, Университета Пенсильвании, а также Массачусетского технологического института и General Electric. На следующий год запланировано 3 конкурса с призовыми фондами.

Ближайшим проектом станет разработка транспортного средства-амфибии для морской пехоты, включая инновационные системы мобильности и трансмиссии. Автор лучшего концепта получит ни много ни мало $1 млн. Еще через полгода начнется работа над шасси и другими подсистемами, за которую (в рамках 2-го конкурса) также назначен приз в $1 млн.

В 2014 году автор лучшего дизайна всего транспортного средства получит $2 млн. Участие могут принимать как физические лица, так и крупные подрядчики и конструкторские бюро. Цель такой политики – сделать процесс разработки более демократичным.

Конечно, работа не ограничится военными автомобилями. По словам Джосефа Сальво (Joseph Salvo), «необходимо изменить парадигму такого рода исследований, что позволит быстро конструировать и производить комплексные системы любого типа».

Новшество Vehicleforge.mil заключается в том, что этот движок позволит встраивать отдельные компоненты и тестировать работу системы в целом и подсистемы в отдельности.

Программа Vehicleforge.mil позволит изобретателям или небольшим конструкторским бюро пользоваться всеми преимуществами крупным компаний. К примеру корпус ТС и шасси можно будет загрузить (в форме кода) в платформу Vehicleforge.mil и протестировать их аэродинамические характеристики в виртуальной аэродинамической трубе.