Медико-биологический технопарк планируется создать в Татарстане

Компания "Эйдос" (один из ведущих российских разработчиков симуляторов, в том числе медицинских) планирует реализовать в Татарстане проект по созданию медико-биологического технопарка, заявил генеральный директор компании Рамиль Гайнутдинов.

На территории технопарка планируется разместить производства лекарственных препаратов и медоборудования. Инвестиции и сроки реализации проекта будут названы после его детальной проработки.

Основной идеей создания такого технопарка является замещение импортных аналогов отечественными разработками, повышение уровня отечественной медицины. В числе потенциальных резидентов медико-биологического технопарка названы казанский образовательный центр высоких медицинских технологий, специализирующийся на подготовке врачей в области высокотехнологичной медицины, а также инновационные отечественные и иностранные медицинские компании.

"Мы ищем надежного партнера для реализации этого инвестиционного проекта. Партнером проекта готова выступить американская компания Covidien - производитель оборудование для лапароскопии и эндоскопии, для реанимационных и анестезиологических мероприятий", - сказал Гайнутдинов в понедельник в ходе встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

На площади в 20 тысяч квадратных метров предполагается разместить инкубатор для инновационных проектов, конференц-зал, отель для специалистов, которые будут обучаться новым методикам, а также представительства медицинских вузов.

Президент Татарстана поддержал инициативу руководства ООО "Эйдос" о создании в Татарстане медико-биологического технопарка. Он заявил, что республика готова более подробно ознакомиться с проектом и в дальнейшем оказать необходимую поддержку. "Это действительно очень интересная идея. Сегодня в республике уделяется большое внимание развитию передовых информационных технологий, в том числе в области медицины. В республике успешно работают региональные высокотехнологичные медицинские центры, и система здравоохранения будет развиваться и далее", - отметил глава республики.

Минниханов поручил республиканским министру информатизации и связи Татарстана Николаю Никифорову и министру строительства, архитектуры и ЖКХ Иреку Файзуллину детально ознакомиться с проектом и предложить варианты размещения медико-биологического технопарка на территории республики. По мнению президента Татарстана, проект может получить одобрение и финансовую поддержку федерального центра на условиях частно-государственного партнерства.

Компания "Эйдос" работает на рынке более трех лет. Основные направления деятельности компании: производство автотренажеров (обучение гражданских и военных водителей, в том числе на большегрузах "КАМАЗ"), производство тренажеров для нужд МЧС (имитация чрезвычайных ситуаций и отработка поведения в условиях чрезвычайных ситуаций), производство специализированных роботов, производство медицинских симуляторов. Последнее направление было открыто в 2011 году. В настоящее время проект "Эйдос - медицина" прошел экспертную коллегию "Сколково" и стал его резидентом. Медицинские симуляторы дают возможность проведения репетиций операций в плановой хирургии, что позволит избежать значительного количества врачебных ошибок.