Чубайс: создание инновационной экономики в России должно быть открытым

Чубайс: создание инновационной экономики в России должно быть открытымПостроение в России экономики инновационного типа должно быть максимально открытым для внешнего мира, в противном случае она будет неконкурентоспособной, считает председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.

Выступая в понедельник на открытии ХII ежегодного конгресса Европейской ассоциации бизнес-ангелов, Чубайс отметил, что, несмотря на то, что в России в последние годы сложилась устойчивая макроэкономическая ситуация, в экономике страны есть глубокие структурные проблемы.

"Мы считаем, что ситуация, когда 80% российского экспорта - нефть, газ, черные и цветные металлы, является абсолютно ненормальной. Мы убеждены, что задача диверсификации российской экономики не просто актуальна, она жизненно необходима. Мы убеждены в том, что Россия сегодня находится перед дилеммой - инновации или деградация, именно так стоит вопрос", - цитируют главу "Роснано" .

Он пояснил, что именно поэтому в течение последних лет вопросы модернизации стали приоритетом в работе у руководства России.

"Я считаю, что без модернизации наша страна бесконечно отстанет от конкурирующих с ней лидеров", - подчеркнул Чубайс. По его словам, модернизации российской экономики "абсолютно реальна".

Руководитель "Роснано" напомнил, что в России уже реализуются крупные проекты, направленные на создание инновационной экономики, в частности, проект "Сколково", а также работают "Роснано" и ОАО "Российская венчурная компания" (РВК).