Топ-менеджеры Google проинвестируют проект по освоению космоса

Проект по освоению космоса и исследованию природных ресурсов Земли Planetary Resources получит поддержку от генерального директора Google Ларри Пейджа, председателя совета директоров компании Эрика Шмидта, при участии режиссера Джеймса Кэмерона и других инвесторов. Все детали будут сообщены на пресс-конференции в Museum of Flight Сиэттла, которая пройдет во вторник, 24 апреля.

В сообщении компании Planetary Resource также содержится приглашение на это мероприятии, в ходе которого посетители также смогут узнать о миссии компании и о том, как она планирует совершить "революцию в освоении космоса и поддержать процветание человечества для следующих поколений".

Как утверждают разработчики проекта, их план позволит увеличить мировой ВВП на триллионы долларов. Одним из направлений Planetary Resources будет изучение возможности добычи природных ресурсов из астероидов, о чем пишут РИА Новости со слыкой на The Wall Street Journal.

Идея, на реализацию которой ряд именитых инвесторов собираются пожертвовать круглые суммы, заключается в том, чтобы отправлять беспилотные космические корабли к астероидам, где те должны будут извлекать из породы полезные ископаемые и воду, которые могли бы быть использованы для дальнейшего завоевания космоса или обратного полета на землю. Джон Льюис, профессор Университета Аризоны (который, по его словам, работает в стартапе консультантом), утверждает, что под контролем Planetary Resources уже есть небольшая частная компания, способная строить такие космические аппараты.

Сооснователями проекта Planetary Resources являются экс-руководитель миссии NASA на Марсе Эрик Андерсон (Eric Anderson) и предприниматель Питер Диамандис (Peter Diamandis), чьи бизнес-интересы сосредоточены вокруг коммерческого освоения космоса. Среди инвесторов проекта - бывший топ-менеджер Microsoft Чарльз Симони (Charles Simonyi) и один из директоров Google Кей Рам Шрирам (K. Ram Shriram). Общий объем капиталовложений в проект пока не уточняется.

Руководители Google уже не впервые поддерживают проекты, связанные с оптимизацией и будущим использованием природных ресурсов. Компания ранее проинвестировала ряд проектов ветряной и солнечной энергетики, нацеленных на использование возобновляемых источников энергии.