Рунет растет и крепнет

   В Государственной Думе прошел круглый стол «РУНЕТ-2010: Итоги года».
Рунет  растет и крепнет   Организаторами круглого стола выступили проект «Развитие Рунета», Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Аналитическую поддержку обеспечил журнал «Интернет в цифрах».
   В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители ведущих интернет-компаний, компаний-правообладателей, члены общественных организаций, блогеры, журналисты.
   В ходе обсуждения, участники подвели итоги 2010 года. Много было сказано об основных событиях, фактах, экономических и численных показателях в сфере интернета. В частности, заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников отметил важные показатели развития интернета в России:
   «В Рунете сегодня уже более 46,5 миллионов пользователей. 40% россиян выходят в Интернет хотя бы раз в месяц, 27% посещают сайты каждый день. Лидерами по проникновению интернета являются Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск и Дальний Восток. Неравномерность процесса сегодня является основным тормозящим фактором полноценного внедрения государственных и общественных интернет-сервисов в России. Но ситуация меняется в лучшую сторону».
   На сегодняшний день в России активно развиваются и могут составлять конкуренцию западным аналогам популярные социальные сервисы. Кстати, в российском сегменте сети Интернет насчитывается порядка 30 млн блогов, однако, активны из них лишь 10%.
   Помимо этого участники обсудили вопросы, касающиеся появления домена .РФ, электронной коммерции, мобильного интернета, развития доступа в интернет в регионах и вопросы в области электронного правительства, а также дали экспертные прогнозы по развитию Рунета в 2011 году.
   Особое внимание участники круглого стола уделили вопросам законодательного регулирования интернета. Депутат Госдумы Роберт Шлегель подчеркнул важность активного участия интернет-сообщества в разработке законотворческих инициатив: «Сегодня законодательством в сфере Интернета занимаются разные ведомства. Процесс формирования решений происходит практически за закрытыми дверями. Законы в отношении Интернета должны обсуждать все заинтересованные стороны. Должна быть создана специальная рабочая группа при президенте Российской Федерации. В нее могут войти представители Государственной думы, Интернет-сообщества, профильных министерств, популярные блогеры, журналисты».
   По итогам мероприятия будет сформирован итоговый документ, освещающий основные события отрасли 2010 года и прогнозы на 2011 год в плане развития интернета в России.