Интервью с одним из основателей стартапа «Б-152» Максимом Лагутиным

Интервью с одним из основателей стартапа «Б-152» Максимом ЛагутинымПо-настоящему успешные стартапы сегодня не часто встречающееся явление. Однако бизнес-инкубатору НИУ ВШЭ удалось найти молодую компанию с идеальной историей успеха – историей «Золушки», специализирующейся на защите персональных данных в мире бизнеса. На сайте бизнес-инкубатора опубликовано интервью с одним из основателей этой компании - «Б-152» - Максимом Лагутиным.

Привет, Максим! Кажется, с момента последнего интервью ты столько всего успел сделать – и заключить контракты с партнерами, и значительно увеличить клиентскую базу, и поучаствовать в программе акселерации TexDrive. Я думаю, что твоему проекту уже сложно «уложиться» в рамки понятия «стартап».

Да, это верно. Компания «Б-152», и это мнение не только меня, но и всей команды, уже вышло на новый уровень. Стадия стартапа, можно сказать, пройдена. У нас есть ежемесячные продажи, а соответственно, и прибыль, которая позволяет нам выходить в «плюс». У нас сформировался штат сотрудников, которым выплачивается стабильная заработная плата. Так что все признаки динамично развивающейся организации налицо.

А сколько в данный момент работников в компании? И какие функции выполняет каждый сотрудник?

Помимо четырех основателей: Олега Михальского, который по совместительству еще и первый инвестор нашего проекта, технического лидера Алексея Махова, эксперта в области информационной безопасности Игоря Писаренко и меня, у нас в штате числятся еще 2 сотрудника: маркетолог и специалист по информационной безопасности. Что касается функций, то именно в разработке ИТ идей сложно четко разграничить, кто чем занимается, так как мы все специалисты широкого профиля в этой области. Пожалуй, только маркетолог в нашей компании имеет «нетехническую» работу.

А как ты оцениваешь свою роль в команде? В чем состоит твой функционал?

Я занимаюсь стратегическим планированием и операционным управлением. Впрочем, можно сказать, что я, как публичное лицо нашей фирмы, ответственен за поиск партнеров и привлечение инвесторов.

Получается, что твоя бизнес-модель имеет своеобразную структуру, но в то же время и множество факторов, влияющих на ее развитие. Начнем с того, что непосредственно влияет на организацию, оказывает ей максимальное содействие. Я так понимаю, что это Бизнес-Инкубатор ВШЭ. С декабря прошлого года ты стал его резидентом. Как ты себя чувствуешь, являясь частью этого сообщества?

Хорошо. Мне все нравится в Бизнес-Инкубаторе – и помещение, и люди, и организация деятельности резидентов. С того времени, как я заключил договор с Инкубатором Вышки, прошло четыре месяца, и могу с уверенностью сказать, что рывок в развитии команда сделала приличный.

Какую роль Бизнес-Инкубатор играет в работе твоей компании сегодня?

Мне сложно оценивать, наверное, это должен делать человек со стороны. Хотя точно могу заявить, что Инкубатор – это плодородная почва для развития перспективных проектов. Благодаря его сотрудникам во главе с Настей Тюриной все резиденты, конкурируя между собой, стараются достигнуть самых высших результатов. И в то же самое время, это соревнование между «инкубаторовцами» не имеет отрицательных последствий. В результате получается стратегия “WIN-WIN”.

В ближайшем будущем, в связи с довольно стремительным развитием твоей организации, не задумываешься о переезде из «родного гнезда»? И уже как полноценная компания жить автономно, расширять штаб?

Этот момент пока стоит под вопросом. Все будет зависеть от многих показателей: уровень продаж, необходимость в привлечении новых людей со свежими идеями. Пока нам комфортно и в Бизнес-Инкубаторе ВШЭ. А если говорить про независимость, то я считаю, что «птенец уже вылетел из гнезда». Команда уже рассчитывает только на собственные силы, не полагаясь на волю судьбы или полное финансирование со стороны.

А что насчет расширения за пределы России? Мне кажется, что твоя разработка по защите персональных данных может конкурировать с именитыми корпорациями в сфере информационных технологий.

В нашей компании постоянно идут разговоры на тему захвата мира (смеется). А если серьезно, то международный бизнес для нас откроется, скорее всего, с вступлением на рынок СНГ, и только потом можно будет нацеливаться на Европу.

Хорошо. А Tex Drive как тебе помог? Судя по сайту этой программы акселерации, все ее участники заручаются поддержкой менторов и обеспечиваются материальными средствами…

На программу TexDrive я подал заявку одновременно с тем, как заключил договор с Бизнес-Инкубатором Вышки. И этот акселератор нам действительно помог. Не в денежном плане, но скорее в консалтинговой «плоскости». Пообщавшись со 120 менторами, наша команда поняла свои преимущества, которые стоит подчеркивать, и недостатки, которые необходимо устранить. Проект официально закончился 6 апреля этого года ивентом под названием «День инвестора», хотя для меня лично он все еще продолжается, так как я тесно общаюсь со многими участниками и организаторами TexDrive, включая руководителя программы Александра Журбу. Примечательно еще и то, что некоторые из наших менторов в итоге стали нашими клиентами, а еще с группой компаний-партнеров проекта мы планируем продолжать сотрудничество, но уже в качестве деловых партнеров.

Не могу не задать такой вопрос лично к тебе. Некоторые бизнес-профи утверждают, что для курирования проектов, подобных твоей разработке, необходимо иметь определенный характер. Так вот: ты считаешь себя старт-апером по натуре?

Скорее нет, но мне, безусловно, интересны процессы отбора идей, разработки концепций, поиска инвесторов. У меня за плечами есть опыт создания и развития двух проектов по продаже программного обеспечения и по оказанию аутсорсинга IT-услуг для малого и среднего бизнесов.

Действительно, ты многого достиг для своего возраста. Как думаешь, для успешного стартапа важна удача?

Мне кажется, что иногда важно, чтобы фортуна развернулась к тебе лицом.

Но, конечно, в формулу успеха должна входить не только она, но и еще усердная работа плюс активная поддержка со стороны. В моем случае это помощь Бизнес-Инкубатора ВШЭ и акселератора TexDrive.

P.S. Мы не могли не поинтересоваться, как к организации «Б-152» и к Максиму лично относятся люди, которые постоянно окружают молодого предпринимателя.

Александр Журба, руководитель программы TexDrive: «В целом, мне нравится как сама концепция проекта, так и ее воплощение Максимом в жизнь. Если говорить коротко и по делу, то этот перспективный юноша добьется еще многого. Во время работы акселератора Максима называли «молодым Биллом Гейтсом», так что я уверен, что все его планы реализуются наилучшим образом. Это, кстати, касается не только деловой сферы, но и семейной жизни: Максим сможет стать идеальным мужем, каких еще стоит поискать (смеется)».

Анастасия Тюрина, руководитель Бизнес-Инкубатора ВШЭ: «Для стартапа самое главное – это найти «вкусную» идею для инвесторов и подобрать подходящую команду. Максиму удалось и то, и другое. Его компанию «Б-152» мы можем со стопроцентной уверенностью назвать гордостью нашего инкубатора!»

Егор Раков, сотрудник компании «Б-152»: «Б-152 – это не просто обычный стартап, это шаг вперед в сторону прогресса электронных программ, которые позволяют сделать работу предприятий максимально эффективной. Соответственно, работать в команде «Б-152» мне доставляет только удовольствие».