Facebook выплатит Instagram $200 млн, если сделка по покупке не состоится

Facebook выплатит Instagram $200 млн, если сделка по покупке не состоитсяРуководство социальной сети Facebook обязалось заплатить владельцам мобильного приложения Instagram 200 миллионов долларов наличными, если сделка по покупке компании не состоится. Об этом свидетельствуют документы, поданные Facebook в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Объявив в начале апреля о своих планах купить Instagram за 1 миллиард долларов, Facebook, по мнению аналитиков, дал понять о своем желании укрепить свою мобильную платформу, а также проводить более эффективную конкуренцию. Но данная сделка еще может быть заблокирована регуляторами рынка, и это Facebook называет одним из рисков для своего развития в текущем году.

При положительном исходе Facebook намерена выплатить владельцам Instagram 300 миллионов долларов наличными, а также выдать 23 миллиона собственных акций. То есть сама Facebook оценила свои акции ориентировочно в 30 долларов за штуку, если брать во внимание цену сделки в 1 миллиард долларов.

При этом стоимость акции Facebook может составить 40 долларов в ходе первичного публичного размещения на бирже (NASDAQ), которое, как ожидается, состоится в один из дней с 17 по 24 мая текущего год.