О важности предпринимательского фокуса от стартап-акселератора iDealMachine

О важности предпринимательского фокуса от стартап-акселератора iDealMachineНа этой неделе у нас в акселераторе команды работали над концепциями своего продукта. Сидели, обсуждали идею продукта, кто клиенты и что им надо от продукта. Это - базовый элемент любого бизнес плана. Прежде чем строить - реши что строить будешь.

В нескольких дискуссиях поднялась тема дополнительных сервисов. Типа кроме вот этого, можем еще продавать то и се, увеличим доход. Логика волне понятная, но в корне неправильная, сейчас объясню почему.

Первое, и наверное самое важное. У вашего стартапа всегда будет не хватать ресурсов. Неважно сколько вы поднимете денег, вам всегда их будет нехватать, поверьте. Это значит, что каждый час вашего времени, потраченный на дополнительный сервис, даже на размышления о нем, это час не потраченный на основной продукт. А это значит не сделано что-то что продвинет вас к главной цели и кто-то может до нее добраться раньше вас.

Второе, менее очевидное, но тоже важное. Когда вы рассказываете инвестору о всех этих замечательных дополнительных сервисах, у него немедленно возникает в голове вопрос - а зачем нужны эти дополнительные сервисы? Что, основные мало денег принесут? И если сам основатель не верит в свою основную модель и хеджирует риски, то почему инвестор ему должен поверить и вложить деньги?

Поэтому - фокус, фокус и еще раз фокус. Определите в чем суть вашего USB - unique selling benefit - и бейте в эту точку. Отметайте все лишнее и неглавное, неважно как оно привлекательно, как оно потенциально расширит ваш рынок итд. Помните - никакие доп сервисы не спасут вас, если основной продукт не будет успешен. Максимум что можно сделать - добавить в бизнес план секцию "будущее" и вписать туда несколько таких идей. Инвесторам понравится то, что вы думаете о будущем, но понимаете, что фокусироваться надо на настоящем.

Последнее дополнение - никто не гарантирует, что выбранная вами основная модель сразу сработает. Будьте готовы к тому что ее придется переделывать, оттачивать и изменять по мере развития. Но об этом уже наверное в другой заметке...