АИРР необходим эффективный информационный обмен, считает Минниханов

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) должна наладить эффективный информационный обмен между регионами-участниками, активнее сотрудничать с российскими и зарубежными институтами развития, чему будут способствовать еженедельные встречи в режиме видеоконференций, заявил президент Татарстана, председатель совета АИРР Рустам Минниханов.

Минниханов в среду провел в Казани в рамках VII Казанской венчурной ярмарки заседание председателей комитетов Ассоциации инновационных регионов России, на котором были определены перспективы работы комитетов в 2012 году.

"Задача ассоциации - наладить эффективный информационный обмен и обеспечить правильное распределение задач по цепочке - от организации исследований до выпуска готовой продукции на предприятиях, находящихся в наших регионах", - сказал Минниханов на заседании.

При этом деятельность АИРР, по его мнению, во многом должна строиться на стыке интересов в обеспечении государственных заказов отраслевых министерств, государственных корпораций и деятельности территориальных институтов инновационного развития.

Особо Минниханов отметил необходимость налаживания кооперационных связей ассоциации с действующими российскими и зарубежными институтами развития - Внешэкономбанком, корпорацией "Роснано", "Сколково", Российской венчурной компанией, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другими, которые должны стать надежными стратегическими партнерами ассоциации.

Председатель совета АИРР предложил для большей эффективности работы проводить заседания комитетов в режиме видеоконференций еженедельно. Раз в месяц подобные видеоконференции Минниханов, по его словам, готов проводить сам. Очные встречи представителей регионов - членов АИРР планируется организовывать не реже раза в квартал.

"Только такая регулярная и планомерная работа может принести результат", - подчеркнул Минниханов.

По мнению президента Татарстана, задачи каждого комитета должны быть направлены на динамичное развитие всей ассоциации, поэтому будет логично ввести единую систему оценки выполнения этих задач. По его словам, в ближайшее время АИРР совместно с Минэкономразвития РФ необходимо сформировать перечень основных критериев, которым должен соответствовать инновационный регион.

"Одним из критериев оценки активности регионов-участников и органов управления ассоциации должно стать количество и качество внесенных законодательных инициатив. В целом необходимо активизировать нашу работу с федеральными, региональными органами законодательной власти и государственными структурами Российской Федерации в формате экспертного участия", - считает Минниханов.

Меморандум о создании Ассоциации инновационных регионов России был подписан в мае 2010 года в Томске в ходе XIII Инновационного форума Innovus. В состав ассоциации вошли Томская, Новосибирская, Иркутская, Калужская области, республики Татарстан и Мордовия, Красноярский и Пермский края, ОАО Роснано, ОАО РВК, Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Постоянно действующим коллегиальным органом управления АИРР является совет ассоциации.

Цель ассоциации - содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников, построенное на признании сложившихся различных моделей научно-технического роста. В задачи АИРР в частности входит стимулирование обмена накопленным опытом по созданию благоприятной правовой, экономической, социальной, творческой среды развития инноваций, организация и продвижение совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов. Члены АИРР также намерены способствовать продвижению совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов в органах государственной власти РФ, осуществлять совместный поиск инвесторов.