Рустам Минниханов провел первое заседание председателей комитетов АИРР

25 апреля в Казани в рамках VII Казанской венчурной ярмарки состоялось первое заседание председателей комитетов Ассоциации инновационных регионов России. Провел заседание председатель Совета АИРР - Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В заседании приняли участие представители всех регионов - членов АИРР, федеральных министерств и ведомств, российских институтов развития.

Эти пресс-служба правительства Республики Татарстан.

В своем вступительном слове Президент Татарстана сообщил, что в ходе первого заседания председателей комитетов АИРР его участникам предстоит подвести итоги работы комитетов, определить задачи и регламент работы в 2012 году.

Рустам Минниханов поблагодарил всех участников заседания за участие в VII Казанской венчурной ярмарке и выразил уверенность в том, что экспозиция ассоциации вызовет интерес участников этого форума. Глава Татарстана также напомнил, что члены АИРР договорились участвовать в подобных мероприятиях, и призвал коллег из других регионов заранее сообщать в ассоциацию о планируемых событиях.

Говоря об итогах работы комитетов ассоциации, Президент РТ подчеркнул, что задачи каждого комитета должны быть направлены на динамичное развитие всей ассоциации, и будет логично ввести единую систему оценки выполнения этих задач. По словам Рустама Минниханова, совместно с Минэкономразвития РФ необходимо в ближайшее время сформировать перечень основных критериев, которым должен соответствовать инновационный регион.

Президент Татарстана особо отметил необходимость налаживания кооперационных связей ассоциации с действующими российскими и зарубежными институтами развития - Внешэкономбанком, "Роснано", "Сколково", Российской венчурной компанией, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другими, которые должны стать надежными стратегическими партнерами ассоциации.

Деятельность АИРР, по мнению Рустама Минниханова, во многом должна строиться на стыке интересов в обеспечении государственных заказов отраслевых министерств, государственных корпораций и деятельности территориальных институтов инновационного развития.

"Задача ассоциации - наладить эффективный информационный обмен и обеспечить правильное распределение задач по цепочке от организации исследований до выпуска готовой продукции на предприятиях, находящихся в наших регионах", - считает Рустам Минниханов.

Важным инструментом для развития АИРР, по мнению Президента Татарстана, может стать создание фонда грантовой поддержки научных центров и компаний, которые ведут исследования по вопросам, обеспечивающим национальную безопасность. "Необходимо проработать создание фонда технологического сотрудничества в рамках ассоциации, важно определить конкурентный профиль каждого из входящих в ассоциацию регионов, оказывать им целевую помощь в развитии научной и материально-технической базы инновационных центров развития", - заявил Р.Минниханов.

Наряду с технологическим и финансовым аспектами, по словам главы РТ, особое внимание необходимо уделить развитию кадрового потенциала. Важным инструментом этой работы должно стать распространение механизмов государствененно-частного партнерства для налаживания тесного взаимодействия власти, бизнеса, профессионального образования и науки.

"Одним из критериев активности регионов-участников и органов управления ассоциации должно стать количество и качество внесенных законодательных инициатив, - уверен Рустам Минниханов. - В целом необходимо активизировать нашу работу с федеральными региональными органами законодательной власти и государственными структурами Российской Федерации в формате экспертного участия".

Об итогах работы АИРР доложил исполнительный директор ассоциации Иван Бортник. С докладами выступили председатели комитетов АИРР. Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев в своем выступлении обозначил направления сотрудничества АИРР и Минэкономразвития РФ. Он поблагодарил членов ассоциации за их работу, во многом помогающую министерству.

В ходе заседания Рустам Минниханов высказал предложение о проведении еженедельных заседаний комитетов в режиме видеоконференций. Раз в месяц подобные видеоконференции Р.Минниханов готов проводить сам, а очные встречи представителей регионов - членов АИРР планируется организовывать не реже чем раз в квартал. "Только такая регулярная и планомерная работа может принести результат", - подчеркнул Президент Татарстана.

В завершение заседания в присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко был подписан меморандум о сотрудничестве АИРР и Европейской сети бизнес-инновационных центров. Подписи под документом поставили исполнительный директор АИРР Иван Бортник и генеральный директор EBN Филипп Ванрие.