Венчурный бизнес ВТБ Капитал выступил лид-инвестором раунда С финансирования

Венчурный бизнес ВТБ Капитал выступил лид-инвестором раунда С финансированияВенчурный бизнес ВТБ Капитал выступил лид-инвестором раунда С финансирования, привлеченного компанией Fast Lane Ventures

Венчурный бизнес ВТБ Капитал, один из лидеров на рынке венчурного капитала в России и СНГ, и Fast Lane Ventures, ведущая компания в области разработки, запуска и продвижения новых интернет-бизнесов, объявляют о начале сотрудничества в области освоения российского интернет-рынка.

По условиям сделки Венчурный бизнес ВТБ Капитал стал лид-инвестором раунда С общим объемом 18 миллионов долларов США в Fast Lane Ventures. Полученные средства пойдут на развитие экспертизы и укрепление команды Fast Lane Ventures, финансирование текущего портфеля и создание новых онлайн компаний. Венчурный бизнес ВТБ Капитал рассматривает возможность прямых инвестиций в портфельные компании Fast Lane Ventures в дальнейшем.

По оценкам участников сделки данное сотрудничество позволит упрочить позиции обеих сторон на интернет-рынке России. Венчурный бизнес ВТБ Капитал рассматривает B2C интернет как одно из приоритетных направлений для инвестирования и намерен к концу 2012 года значительно увеличить долю этого сегмента в своем портфеле.

Айдар Калиев, Руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал, комментирует: «Российский интернет-рынок сегодня №1 в Европе, однако, конкуренция во многих сегментах еще крайне слаба. Здесь масса возможностей открывать новые направления и становиться лидером. Fast Lane Ventures для нас – это окно в потребительский сегмент интернета. Мы видим огромный потенциал этого рынка и особенности входа на него в настоящий момент: темпы роста настолько велики, что любое промедление может стоить упущенных возможностей. Наш новый партнер уже доказал свою способность быстро и эффективно строить онлайн-компании, которые становятся ведущими игроками рынка. Команда Fast Lane Ventures – одна из самых профессиональных в российском интернете. Данное партнерство обеспечит нам быстрый вход на рынок и позволит значительно расширить свое присутствие на нем».

За два года существования Fast Lane Ventures создала 18 динамично развивающихся интернет-компаний, две из которых были успешно проданы стратегическим инвесторам. Общий объем инвестиций в Fast Lane Ventures и ее портфельные компании составил более 60 млн. долларов. Среди инвесторов: холдинг Direct Group, международные инвестиционные фонды eVenture Capital Partners, Kinnevik, Russia Partners, Intel Capital, UMJ (Russia) и другие. Компания разработала и использует технологию Fast 50, которая позволяет запускать новый бизнес в течение 50 дней, в ее планах – дальнейшее расширение портфеля.

Марина Трещова, Генеральный директор Fast Lane Ventures, сказала: «Превышение спроса над предложением в области качественных онлайн сервисов на фоне быстро растущей интернет аудитории определяет ключевой тренд российского интернет-рынка: потребительский интернет становится лицом отрасли. За два года работы мы стали лидером в области разработки, запуска и продвижения новых онлайн-бизнесов. Мы умеем делать это качественно и быстро. Но это не самоцель. Мы хотим большего: сделать из всех наших компаний лидеров своих сегментов. С такими партнерами как венчурный бизнес ВТБ Капитал мы сможем добиться этого гораздо быстрее».

Сотрудничество с ВТБ Капитал открывает Fast Lane Ventures новые возможности. Помимо финансовой поддержки, обеспечивающей возможность расширения портфеля и укрепления позиций уже работающих компаний, это серьезный репутационный взнос благодаря сотрудничеству с ведущим инвестиционным банком, знак доверия для российского и международного сообщества.

Виктор Белогуб, Ведущий инвестиционный менеджер венчурного бизнеса ВТБ Капитал расценивает текущую сделку как точку входа для ВТБ Капитал на интернет-рынок, интерес к которому носит системный характер. «Основными аргумента для выбора партнерской модели сотрудничества в интернете стали для нас скорость, минимизация рисков и возможность получения долгосрочного эффекта. В среднем мы инвестируем с 5-7 летним горизонтом. Думаем, стоимость портфеля Fast Lane Ventures увеличится многократно за этот период».

Стефано Зуппет (Stefano Zuppet), Руководитель инвестиционно-банковской деятельности в сфере телекоммуникаций, медиа и технологий, ВТБ Капитал, считает: «Стратегическое партнерство компаний может стать катализатором интереса со стороны междунаро дного инвестиционного сообщества к российскому интернету. На сегодняшний день, в отличие от большинства европейских интернет-рынков, ключевые позиции в Рунете занимают локальные компании; успешный старт для большинства западных игроков возможен при наличии надежного национального партнера. Объединив финансовые возможности и экспертизу, ВТБ Капитал и Fast Lane Ventures смогут взять на себя эту роль, обеспечив приток капитала и быстрый рост российского интернет-рынка».

Fast Lane Ventures (www.fastlaneventures.ru) – №1 на рынке создания инновационных интернет-компаний. Единственная в России компания, которая организует весь процесс запуска новых онлайн бизнесов с нуля, выступая в роли операционного и инвестиционного партнера одновременно.

ВТБ Капитал (www.vtbcapital.com), Инвестиционный бизнес Группы ВТБ, является одним из трех стратегических направлений бизнеса Группы ВТБ, наряду с корпоративным и розничным. С момента создания в 2008 году ВТБ Капитал принял участие в 235 сделках на рынках долгового и акционерного капитала, что позволило привлечь в экономику России и стран СНГ инвестиции на сумму свыше 96,3 млрд долларов США.
ВТБ Капитал предлагает полный спектр инвестиционно-банковских продуктов и услуг как российским, так и международным клиентам, фокусируя свою деятельность на организации выпусков долговых и долевых ценных бумаг, развитии бизнеса прямых инвестиций, проведении торговых операций, управлении активами, предоставлении клиентам консультационных услуг по сделкам на рынках капитала в области слияний и поглощений в России и за ее пределами. ВТБ Капитал осуществляет операции из офисов в Москве, Лондоне, Сингапуре, Дубае, Гонконге, Нью-Йорке, Париже, Софии, Киеве и Вене. Головной офис компании находится в Москве.
По итогам 2011 года ВТБ Капитал занимает лидирующие позиции в рэнкингах Dealogic и Bloomberg на рынках долгового и акционерного капитала в России и СНГ. В 2011 году аналитическая команда ВТБ Капитал была признана лучшей в России по итогам опросов инвесторов Thomson Reuters Extel и Institutional Investor All-Russia.

Настоящий пресс-релиз не является публичным предложением или рекламой ценных бумаг в Российской Федерации, а также не является предложением или приглашением делать оферты, приобретать ценные бумаги в Российской Федерации.

Пресс-служба Fast Lane Ventures
Лада Щербакова
lada@fastlaneventures.ru
Тел: +7 (495) 221-33-51

Управление корпоративных коммуникаций
ВТБ Капитал Управление инвестициями
Дмитрий Климов
Dmitry.Klimov@vtbcapital.com
Тел: +7 (495) 287-68-30