В Академпарке пройдет Всесибирская студенческая инновационная олимпиада

28 апреля в Академпарке состоится последний очный этап Всесибирской студенческой инновационной олимпиады, на котором лучшие команды из более чем десяти сибирских и российских вузов поборются за денежный приз. Общий призовой фонд составляет 100 000 рублей.

Об этом на сайте новосибирского Академпарка.

Заочный этап олимпиады начался 15 апреля, когда студентам, аспирантам и молодым специалистам российских вузов были предложены девять практических задач города Новосибирска в области экологии, химии, физики, математики, энергетики. На протяжении двух недель студентам необходимо было описать проблему, придумать решение и его экономическое, логическое или рациональное обоснование. Участникам заочного этапа предлагалось, например, разработать идею «умной улицы» в рамках программы энерго- и ресурсосбережения, придумать способ экстренного торможения автомобиля, способ избавления города от пыли, способ эффективного хранения и регенерации тепловой энергии, способ нанесения дорожной разметки, которую было бы видно независимо от количества снега на дороге и механического воздействия на нее.

По завершению заочного этапа жюри определило десять команд, которые станут участниками очного этапа 28 апреля, во время которого им будет предложено не только защитить свои идеи, разработанные в заочном этапе, но и проявить себя и свои способности в решении нестандартных практических задач здесь и сейчас.

По итогам работы 28 апреля жюри определит три команды-победителя, которые получат денежные призы.

"Олимпиада призвана предоставить возможность студентам, аспирантам, сотрудникам вузов Сибири, а также командам молодых разработчиков попробовать свои силы в решении нестандартных технических задач, получить оценку своих инновационных идей у жюри и получить денежный приз. Основная задача Олимпиады – стимулирование интереса среди студентов и молодых предпринимателей к коммерциализации инновационных идей", - объясняют организаторы.

Олимпиада проводится Центром инновационного развития Новосибирского государственного университета совместно с Сибирским инжиниринговым инкубатором.