Космический инновационный фонд создадут в России до 2030 года

Космический инновационный фонд создадут в России до 2030 годаКосмический инновационный фонд, который должен будет осуществлять финансирование инновационных разработок, может быть создан в России до 2030 года. Об этом говорится в проекте "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу", опубликованном на сайте Роскосмоса.

В задачи фонда будет входить помощь производителям космической техники в реализации результатов их разработок. При этом Фонд должен иметь право реализовать инновацию на любом, в том числе зарубежном рынке, соблюдая лишь ограничения, накладываемые соображениями национальной безопасности.

Помимо этого, в России могут быть созданы образовательные центры, осуществляющие управление и финансирование процессов подготовки и переподготовки кадров, контроль образовательного уровня, разработку и соблюдение ведомственных квалификационных требований к персоналу.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин также высказывал мнение о необходимости создания в РФ .

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, создание в России подобного космического инновационного фонда для поддержки развития новых технологий на предприятиях отечественной космической отрасли необходимо для того, чтобы все внебюджетные средства, которые сегодня остаются на предприятиях, можно было бы сосредоточить в одном месте и направить на решение имеющихся у этих же предприятий проблем.