Фонд "Сколково" отберет для реализации 10 вятских проектов

Об этом сообщил на "круглом столе" в рамках российской недели бизнес-ангелов вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью фонда "Сколково" Станислав Наумов.

Отбор проектов идет в рамках соглашения между фондом и Кировской областью, которое было подписано в прошлом году, Российская Газета. Наибольший интерес представляют медицинский, биотехнологический, информационный кластеры. В частности, проекты, связанные с диагностикой на клеточном уровне и изготовлением фармпрепаратов. Есть и такой оригинальный проект, как лазерная обработка древесины. Другой проект, связанный с мониторингом лесных ресурсов, "Сколково" планирует передать в Кировскую область из Нижегородской, где он уже реализуется, и тем самым вывести его на межрегиональный уровень.

Отобранные проекты получат различные федеральные льготы как по налогу на прибыль и добавленную стоимость, так и по таможенным платежам. Кроме льгот они получат и гранты фонда. Общий оборот реализованных проектов должен достичь 10 миллиардов рублей в год.

"Хочется, чтобы у кировских инноваторов настрой был поамбициозней", - говорит Станислав Наумов.