В Украине запущена лаборатория тестирования IT-стартапов GeeXLab

В Украине запущена лаборатория тестирования IT-стартапов GeeXLabЛаборатория быстрого прототипирования IT-проектов официально объявила о своем запуске. Руководителем проекта выступает Павел Сиделев, партнерами проекта — инкубатор GrowthUP Дениса Довгополого.

Об этом сообщает портал .

Лаборатория предлагает начинающим предпринимателям без собственного штата разработчиков тестировать идеи IT-сервисов. Прототип позволяет убедиться в жизнеспособности проекта в целом и впоследствии он может быть доработан до полноценного релиза продукта. Штат лаборатории состоит из архитекторов IT-систем, программистов, системных администраторов, тестировщиков. В проекте — более 20 специалистов разного профиля, при обсуждении заказа подбирается группа под него.

К примеру, если компания хочет развивать мобильный сервис, ей нужно будет проанализировать существующие решения, создать архитектуру проекта, написать ТЗ, создать шаблоны и дизайн, а также создать ПО для одной или нескольких платформ и написать сайт поддержки.

Кроме указанных услуг, GeeXLab может стать дистрибьютором или паблишером мобильных приложений на Android, AppStore, Windows Phone. «Вы можете конфиденциально озвучить идею на словах и получить юридическую, финансовую модели работы и готовый продукт», — отмечает в своем блоге Денис Довгополый.

Как рассказал руководитель проекта Павел Сиделев, проект состоит из группы частных инвесторов, которые также являются участниками группы разработки. Состав пока не разглашается. У проекта уже есть первые клиенты, сейчас ведется прототипирование трех проектов, среди которых nfcmobilekey.com, talkingnewsmedia.com.

Компании могут работать с лабораторией за долю в проекте или по схеме convertible loan. «Этот механизм подразумевает оценку работ в деньгах, которые оформляются долгом. Когда в проект входит инвестор и у стартапа есть оценка, то разработчик получает акции пропорционально сумме долга», — рассказал Денис Довгополый. Для интересных проектов разработка даже может проводиться бесплатно или за долю: немажоритарную, как правило, от нескольких процентов до 30%.

Также играет роль язык реализации — проект на PHP часто дешевле чем на Java, также от выбора языка часто зависит дальнейшее масштабирование проекта.