Фонд Роснано поможет компаниям готовить документы для выхода на рынок

Фонд Роснано поможет компаниям готовить документы для выхода на рынокВ ходе заседания Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) была одобрена Концепция нормативно-технической деятельности, согласно которому утверждаются основные направления работы Фонда в сфере стандартизации, технического регулирования, обеспечения безопасности и сертификации нанопродукции.

Согласно принятой Концепции, ФИОП будет способствовать подготовке базового комплекта нормативно-технических инструментов для предприятий наноиндустрии, необходимого для свободного обращения нанопродукции на рынке. В этот комплект входят, в частности: национальные стандарты; сертификаты, подтверждающие заявленные характеристики продукции; заключения Роспотребнадзора о степени потенциальной опасности технологии и продукции; изменения в технические регламенты Таможенного союза.

Показателем эффективности реализации Концепции будет количество нанотехнологических производств, для которых сформирован полный базовый набор нормативно-технических документов. Предполагается, что к 2015 году таких производств будет не менее 90.

В ближайшие четыре года источниками финансовой деятельности Фонда, как и ранее, будут бюджетные субсидии и прибыль Фонда от коммерческой деятельности (например, от сдачи в аренду оборудования в наноцентрах). При управлении временно свободными денежными средствами Фонд будет придерживаться консервативной политики, размещая их в банках с наиболее высоким рейтингом надежности.

В период с 2012 по 2015 год планируется направить более 22,7 млрд. рублей на реализацию инфраструктурных проектов, большую часть – на создание нанотехнологических центров и технологических инжиниринговых компаний. Более 2,4 млрд. рублей планируется направить на реализацию проектов и программ в области подготовки кадров для наноиндустрии. На остальные сферы деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ – метрологию, обеспечение безопасности нанопродукции, сертификацию, стимулирование спроса, мероприятия по популяризации нанотехнологии – будет направлено около 2,3 млрд. рублей.