Россия и Беларусь обсудили приоритетные инновационные программы

На прошедшей в конце апреля 2012 года в Минске Российско-Белорусской конференции обсуждались вопросы формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства Беларуси и России и совершенствования критериев при формировании Перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства.

Конференция была организована Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Представительством Россотрудничества в Белоруссии и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, говорится в сообщении Россотрудничества.

Сопредседателями конференции выступили с российской стороны – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Сергей Иванец, с белорусской стороны – первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Леонид Демидов. В работе конференции, помимо руководителей Минобрнауки России также участвовали руководители Национальной академии наук Беларуси, государственных научных организаций и вузов.

Исходя из общности национальных стратегий Беларуси и России, нацеленных на перевод экономик на инновационный путь развития, а также из согласованного на межгосударственном уровне курса на развитие белорусско-российского сотрудничества по созданию единого научно-технологического пространства, участники конференции проанализировали результаты выполнения совместных планов научной, научно-технической и инновационной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь.

Также состоялся обмен информацией об основных направлениях государственной политики по формированию национальных инновационных систем и предложениями по дальнейшему развитию белорусско-российского взаимодействия в сфере инноваций, совершенствованию механизмов его осуществления, подготовке практических рекомендаций разработчикам новых научно-технических и инновационных проектов и программ по активизации совместной работы по реализации Основных направлений формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства Беларуси и России.

По результатам обсуждения окончательно согласованы и утверждены критерии отбора новых совместных программ и проектов для включения в Примерный перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов.

Участники конференции выразили уверенность в том, что достигнутые договоренности окажут позитивное влияние на процессы углубления российско-белорусских интеграционных связей в научно-технической и инновационной сфере.