Фонд посевных инвестиций РВК инвестирует свыше 17 млн руб в компанию «ЭсТет»

Фонд посевных инвестиций РВК инвестирует свыше 17 млн руб в компанию «ЭсТет»Новой портфельной компанией Фонда посевных инвестиций РВК стало ООО «ЭсТет», которое разработало высокопроизводительную установку для дегазации железнодорожных цистерн. «ЭсТет» — одно из малых инновационных предприятий (МИП) (УрФУ). Размер инвестиций составит более 17 миллионов рублей.

«Это результат продолжительной настойчивой работы, которая началась еще на прошлогоднем «Иннопроме», — отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. — Теперь у нас есть успешный опыт не только продвижения МИПов в грантовые фонды, в том числе — в «Сколково», но и совместное с ФПИ РВК инвестирование в инновационную компанию «посевной» стадии».

В МИП «ЭсТет» разработана установка, способная доводить разрежение внутри цистерны до состояния глубокого вакуума, а кроме того — охлаждать и сжижать выкачанный газ. При этом она втрое производительнее тех установок, с помощью которых сегодня в России эти цистерны прожигают и пропаривают или промывают химическим раствором.

Уже в 2012 году предприятие намерено создать собственную станцию дегазации на одном из железнодорожных узлов, а в перспективе — целую сеть таких станций. Кроме того, разработчики готовы продавать сами установки, в том числе за рубеж.