«Сколково» и Новосибирская область рассматривают проекты в сфере ЯдерТех

На прошедшем в конце апреля совещании между фондом "Сколково" и правительством Новосибирской области рассматривались возможности совместной реализации крупных проектов в сфере ядерных технологий. Уже сейчас есть несколько подобным проектов, участие в которых могут принять организации из Новосибирской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

В совещании принял участие специальный представитель Губернатора Новосибирской области по взаимодействию с прези?диумами сибирских отделений российских академий наук Геннадий Сапожников, представители новосибирских научных организаций.

Как рассказал исполнительный директор кластера ядерных технологий «Сколково» Денис Ковалевич, сейчас в Новосибирской области обсуждается возможность участия Института ядерной физики СО РАН в нескольких проектах, где планируется применение ускорительной техники, разработанной в учреждении: «Первый проект, который запустил ядерный кластер «Сколково», был связан с деятельностью Института ядерной физики. Этот опыт оказался положительным и сегодня рассматривается ряд других направлений для сотрудничества. Мы обсуждаем возможность применения ускорителей в промышленности и в медицине».

Фонд «Сколково» поддержал совместный проект института и компании Siemens по разработке генератора частотной мощности, который открывает новые возможности для прикладных исследований. Из общего объема финансирования, которое составляет порядка 300 миллионов рублей, 80 – выделяется Институту ядерной физики.

Советник президента Фонда по вопросам ядерных технологий Александр Фертман сообщил, что в мае в Новосибирской области пройдет заседание Экспертно-консультационного совета «Сколково», на котором будет рассмотрена концепция создания лазерно-плазменного ускорителя с участием ведущих международных и российских научных организаций.