Forbes назвал 100 лучших венчурных инвесторов мира-2012

Американский журнал Forbes опубликовал "список Мидаса" - ежегодный рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов мира. Тор-10 списка составили представители венчурных фондов, инвестировавших в социальные сети и сервисы для них; единственный представитель России, основатель инвестиционного фонда DST Global Юрий Мильнер, за год опустился с 25-го на 29-е место, РИА Новости.

Рейтинг Forbes назван по имени мифического греческого царя Мидаса, обладавшего способностью превращать в золото любой предмет. В "список Мидаса" включаются инвесторы, вкладывавшие деньги в малоизвестные проекты, которые затем "выросли" в крупные технологические компании.

Лучшим венчурным инвестором мира-2012, как и год назад, назван партнер фонда Accel Partners Джим Брейер (Jim Breyer). Этому фонду принадлежит около 10% крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Сам Брейер владеет 1% Facebook и входит в ее совет директоров.

Следом за Брейером идет один из основателей фонда Andreessen Horowitz Марк Андрессен (Marс Andreessen), который в разное время инвестировал в профессиональную социальную сеть LinkedIn, а также разработчика игр для соцсетей Zynga и сервис коллективных скидок Groupon. В прошлом году Андрессен замыкал первую десятку рейтинга.

Третье место вновь сохранил за собой партнер фонда Greylock, основатель LinkedIn Рид Хоффман (Reid Hoffman).