Российский фонд Леонида Реймана вложит во французские стартапы 20 млн евро

Российский фонд Леонида Реймана вложит во французские стартапы 20 млн евроРоссийский венчурный фонд New Generation Investment (NGI), в числе основателей которого — бывший министр связи Леонид Рейман, объявил о намерении инвестировать в ряд французских стартапов. Для этого фонд планирует создать специальную инвестиционную программу для интересующих NGI проектов на €20 млн (или $26,4 млн). Отмечается, что первым из них должен стать сервис по IP-телефонии.

Как отмечает портал TechCrunch, 20 миллионов евро является достаточно большой суммой для европейского рынка стартапов, хотя относительно скромной для Америки, поскольку за весь первый квартал 2012 года французские стартапы привлекли €168 млн ($222 млн) от венчурных инвесторов, а американские компании — $5,8 млрд.

В инвестиционный спектр нового фонда NGI попадут проекты в области IT, телекоммуникаций, интернета и медиа.

«У Франции есть активы, особенно в сфере технологий. На данном этапе кризиса Европа может занять лидирующие позиции в разных отраслях», — говорит Рейман, добавляя, что Франция может стать лишь первым этапом и NGI будет отслеживать и другие европейские проекты.

Первым проектом нового фонда станет не называемый французский VoIP-сервис, запуск которого запланирован на осень текущего года. В планах у NGI сделать данный проект настоящим конкурентов Skype, распространив его по всей Европе.