Закон о поддержке высокотехнологичных проектов внесен в Мосгордуму

Закон о поддержке высокотехнологичных проектов внесен в МосгордумуПроект закона «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве» внесен в Мосгордуму мэром столицы Сергеем Собяниным. Документ, который должен закрепить механизмы господдержки создателям технопарков, технополисов и бизнес-инкубаторов, будет рассмотрен до лета, «в первоочередном порядке», как попросил депутатов Собянин.

После принятия закона правительство определит компании, которые получат налоговые льготы, субсидии и административную поддержку от властей. Господдержка в рамках нового закона будет осуществляться для трех категорий субъектов, работающих в инновационных центрах, – управляющих компаний, резидентов (производителей) и организаций, чьи проекты получат статус приоритетных.

Но для того чтобы бизнес-структуры получили административную поддержку, налоговые льготы, снижение арендной платы за землю и другие льготы, они должны соответствовать определенным критериям. Например, претендент на статус управляющей компании должен подтвердить свою финансовую состоятельность, иметь право пользования землей на срок не менее чем 10 лет, у него должен быть разработан бизнес-план, а также необходим опыт создания техноплощадок. Обязательным также является то, что предприятие должно заниматься актуальными для города «высокотехнологичными и ресурсоэффективными» производствами.

Как говорит первый замглавы столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПиП) Михаил Ан, проект закона об инновационной деятельности может быть принят Мосгордумой уже в мае, на согласование подзаконных актов может уйти еще месяц.

Скачать законопроект можно по (PDF).