Один из открывателй графена Андрей Гейм посвящен в рыцари в Англии

Один из открывателй графена Андрей Гейм посвящен в рыцари в АнглииФизик российского происхождения Андрей Гейм, работающий в Великобритании, был удостоен звания рыцаря за заслуги в области науки. Торжественную церемонию посвящения в Букингемском дворце провел наследный принц Чарльз. Андрей Гейм в 2004 году вместе с коллегой Константином Новоселовым открыли новый материал - графен, обладающий незаменимыми качествами для производства высокотехнологичной электроники.

За открытие графена Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию в 2010 году. Новоселов также был ранее удостоен звания рыцаря от Королевы Великобритании Елизаветы II, а теперь и Гейм получил орден Британской империи. Напомним, что данный титул дает им право прибавлять к своему имени приставку "сэр".

Оба ученых являются выпускниками Московского физико-технического института. "Я пытаюсь поощрять моих коллег и аспирантов к тому, чтобы они старались вырваться из рутины, — признался Гейм после церемонии. — Мы делаем все слишком профессионально. Мы должны быть профессионалами, но мы также должны обладать и спонтанностью — это относится и к другим аспектам жизни".

Графен считается одним из самых перспективных материалов современности. Он представляет собой пленку углерода толщиной в один атом и при этом обладает уникальной прочностью и очень высокой электропроводимостью. Одна из областей его применения - создание сетей со скоростью передачи данных, в сотни раз превышающую скорость в современных волоконно-оптических сетях. Но, как уверены специалисты, у графена еще очень много перспективных направлений.