Курская область: выбран инновационно-прорывной сценарий развития

Курская область: выбран инновационно-прорывной сценарий развития   Под председательством первого заместителя губернатора - председателя правительства Курской области Александра Зубарева состоялись публичные слушания по проекту Программы социально-экономического развития Курской области на 2011-2015 годы.

   Открывая слушания Александр Зубарев отметил, что проект - это базовый документ, в котором отражено состояние всех сфер региона. Документ был разработан Юго-Западным государственным университетом совместно с администрацией области, в нем учтены основные положения Концепции развития Российской Федерации и Стратегии развития Курской области до 2020 года, схемы территориального планирования области, положения федеральных программ и стратегий, а также направления, приведенные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию, поведал Александр Зубарев.

   В обсуждении приняли участие руководители администрации региона, территориальных органов федеральных органов власти, депутаты Курской областной думы, главы городов и районов, ученые курских вузов, представители банковских структур, политических партий, руководители предприятий.

    Презентацию программы провел заместитель председателя правительства Курской области Александр Криволапов. Он сообщил, что проведенный компаративный анализ показывает, что Курская область занимает одно из значимых мест в ЦФО и в России в целом по ряду показателей, таких как производство сельскохозяйственной продукции, объем отгруженных товаров собственного производства, добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

    В рейтинговой таблице агентства «Эксперт РА» Курская область находится в числе регионов с пониженным потенциалом и умеренным риском и занимает 36 место среди регионов России по уровню инвестиционного потенциала. За последние несколько лет в социально-экономическом развитии области произошли позитивные изменения, чему способствовала реализация предыдущей Программы развития области на 2006-2010 годы.

    Основная цель новой среднесрочной программы - создание условий для повышения уровня и качества жизни граждан на основе устойчивого развития экономики области, решения ключевых проблем, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, развития производственного, трудового и интеллектуального потенциала.

    «Проект был разработан с учетом острых проблем. Было отмечено прежде всего, что уровень социально-экономического развития не отвечает потенциалу нашей области. Существует ряд проблем - экономических, социальных, инфраструктурных - решить которые можно только в результате долгих и планомерных мероприятий, которые и описаны в проекте», - сообщил Александр Криволапов. Был выбран инновационно-прорывной сценарий, в котором упор будет сделан на энерго- и ресурсосбережение с помощью высокотехнологичного оборудования.

    Впервые в ближайшие пять лет в курском регионе пройдут мероприятия, направленные на формирование позитивного образа области, в частности в рамках Коренской ярмарки пройдет Среднерусский экономический форум, круглые столы по символике Курской области, презентации в правительствах Китая и Финляндии.

    В промышленном секторе регионе запланировано 48 проектов на сумму 127,6 млрд рублей. Объем промышленного производства за годы программы увеличится до 30%.

    Уровень безработицы снизится до 1,1%, по сравнению с 2010 годом, когда безработица составляла 1,7%. Возрастут за пятилетие реальные денежные доходы на душу населения и реальная среднемесячная заработная плата, которая составит 24,5 тыс. рублей. А дополнительные налоги от инвестиционных проектов принесут около 15 млрд рублей. Также будет создано более 18 тысяч новых рабочих мест.

    В результате реализации программы, избранного областной властью инновационно-прорывного сценария развития региона ожидается увеличение валового регионального продукта в 1,3 раза; инвестиций в основной капитал - в 1,2 раза. Всего в рамках программы планируется реализация 116 инвестиционных проектов на сумму 172,2 миллиарда рублей.

    В программе определены приоритетные направления развития области на 2011-2015 годы. В их числе: созда ние благоприятных условий для экономической деятельности, включая совершенствование региональной законодательной базы и улучшение инвестиционного климата, реализация крупных инвестиционных проектов и программ модернизации отраслей экономики; диверсификация экономического сектора посредством создания «точек роста» с максимальной концентрацией финансовых, трудовых, материальных, административно-управленческих ресурсов; создание условий для внедрения и развития современных технологий, повышения энергетической и экологической эффективности экономики; содействие развитию малого и среднего бизнеса; создание условий для эффективного использования человеческого потенциала с целью повышения уровня и качества жизни граждан.