YouScan - сервис для профессионального мониторинга социальных медиа

YouScan - сервис для профессионального мониторинга социальных медиа
YouScan - сервис для профессионального мониторинга социальных медиа

Концепция
YouScan помогает маркетологам, бренд-менеджерам и PR-cпециалистам узнавать и анализировать мнения потребителей о брендах, продуктах и услугах и их конкурентах, а также управлять репутацией брендов в режиме онлайн. YouScan позволяет отслеживать упоминания брендов в блогах, форумах и социальных сетях по определенным темам, задаваемым в системе самим клиентом c помощью набора ключевых слов.

YouScan обеспечивает мониторинг социальных медиа в реальном времени: найденные дискуссии и высказывания появляются в интерфейсе клиента в течение часа. При этом служба поддержки YouScan предоставляет клиентам помощь в точной настройке тем мониторинга.

Проблемы, которые решает проект

Дискуссии в социальных медиа – самый надежный источник информации для потребителей, желающих принимать решения о покупке товаров и услуг уже на протяжении 3-5 лет. Потребители обмениваются опытом приобретения, использования продуктов и переключения с одного продукта на другой. Эти дискуссии более не контролируются многомиллионными инвестициями в рекламу: даже телевизионная кампания в 5 миллионов долларов не сможет убедить потребителя купить продукт, по которому он нашел несколько негативных и обоснованных отзывов в Интернете. Исследование PricewaterhouseCoopers «Интернет-торговля в России. Продвижение компаний в социальных медиа», выпущеное в марте 2010 г., подтверждает этот факт – он-лайн рекомендации других пользователей по уровню доверия среди потребителей опережают традиционные методы продвижения брендов.

Анализ таких дискуссий, проактивное влияние на них – вновь появившаяся задача отделов маркетинга, PR и поддержки клиентов. Отсутствие cистемного подхода к управлению своей онлайн-репутацией и инструментов для отслеживания упоминаний может привести к негативным последствиям для компаний.


Бизнес-модель

Бизнес-модель YouScan – SaaS (Software as a Service, ПО как услуга). Клиенты оплачивают доступ к системе в соответствии с выбранным пакетом сервиса (49-599 долл. в месяц на момент публикации, планируется повышение стоимости). Пакеты сервиса дифференцированы по максимальному количеству тем для мониторинга и по количеству пользователей в аккаунте.


Рынок

Согласно исследования For-rester Research, в 2010 году затраты компаний на маркетинг в социальных медиа в США составят 935 млн долл., и будут расти вплоть до 2014 года в среднем на 34% в год. Необходимость оценки эффективности маркетинга в социальных медиа и задачи управления онлайн репутацией будут стимулировать компании пользоваться сервисами платформ мониторинга социальных медиа. Рынок этих услуг является быстрорастущим, слабо сформированным и фрагментированным.

Рынок услуг мониторинга социальных медиа в Рунете также только начинает формироваться. Размер рынка оценивается по количеству компаний-клиентов (несколько тысяч клиентов, уже сейчас готовых к ведению маркетинга в социальных медиа), количеству брендов (5-10 тыс.) и продуктов (60 тыс.), которые представляют интерес для маркетологов в плане мониторинга упоминаний о них.


Конкуренты

YouScan является первым на рынке Рунета серевисом для профессионального мониторинга соцмедиа. Некоторые продукты-конкуренты проходят бета-т12естирование или анонсированы к выпуску. Команда YouScan рассматривает выход на рынок конкурирующих продуктов позитивным фактором, который будет стимулировать развитие рынка, образовывать клиентов и популяризировать работу в соцмедиа среди маркетологов, что выгодно всем участникам рынка.

Потенциальные конкуренты – зарубежные системы мониторинга социальных медиа (Radian6, ScoutLabs, Sysomos, Vocus, Nielsen BuzzMetrics, ViralHeat, SM2 и др.), однако в данный момент они не применимы для мониторинга соцмедиа в Рунете по причине слабого покрытия русскоязычных источников, отсутствия поддержки русского языка для поиска и анализа результатов, отсутствия локальной службы поддержки и продаж.


Целевая аудитория

Ключевые клиенты YouScan – это крупные бренды из ведущих B2C отраслей (автомобильная отрасль, потребительские банки, FMCG, потребительская электроника, фармацевтика и др.) агентства, их обслуживающие


Стратегия продвижения

Первый год – прямые продажи сервиса крупным корпорати вным клиентам (владельцам ведущих брендов) в нескольких избранных отраслях и занятие лидерских позиций в этих сегментах. Расширение использования сервиса в компаниях клиентов за счет привлечения дополнительных пользователей внутри организаций (PR, маркетинг, службы поддержи, R&D, службы продаж), увеличения количества тем мониторинга и повышения среднего ежемесячного чека клиента (ARPU).

Второй год – масштабирование бизнеса, привлечение широкого спектра клиентов как через прямые продажи, так и с помощью онлайн-продвижения.


Этапы развития:


Проект сегодня

Проект YouScan на данный момент – это коммерчески действующий сервис, доступный через сайт YouScan.ru. Более 200 компаний воспользовалось сервисом в течение первых 4 месяцев работы проекта, ежедневно около 4-5 новых компаний регистрируется для получения доступа cистеме. Получены seed-инвестиции от фонда The OpenFund. Сформированы основные бизнес-процессы по работе с клиентами, проводится подготовка к масштабированию бизнеса (технологическая база, количество клиентов). Команда проекта состоит из восьми человек.


Перспективы развития


В течение 3 лет развития проекта клиентская база YouScan должна составить не менее 1000 корпоративных клиентов. К этому моменту компания должна стать технологическим и рыночным лидером среди платформ мониторинга социальных медиа в Рунете.


Финансы

Команда проекта предоставляет финансовые данные по запросу инвестора.

Направление инвестиций

• Развитие технологий и функциональности продукта (на данный момент реализовано около 15% планируемой функциональности) – 60% инвестиций,

• развитие бизнеса и привлечение клиентов – 40%
инвестиций

Риски

Основным риском проекта является возможность снижения среднерыночных цен на услуги мониторинга социальных медиа, которое может произойти из-за усиления конкуренции на рынке платформ мониторинга. Для компенсации этого риска планируется построение эффективных бизнес-процессов, позволяющих снизить затраты на привлечение и обслуживание клиентов, а также развитие функциональности сервиса, которое будет обосновывать более высокую стоимость решения YouScan.


Выход инвестора

Выход инвестора произойдет через 2-3 года. Потенциальные покупатели проекта:

• технологические B2B компании, продающие SaaS-сервисы или ПО корпоративным клиентам (поставщики CRM, ERP систем, систем оптимизации маркетинговой деятельности и т. п.) YouScan дополнит их предложение и повысит ценность существующих продуктов за счет интеграции в них функций социального маркетинга. Пример – покупка системы мониторинга FiltrBox компанией Jive Software, покупка системы мониторинга Techrigy SM2 компанией Alterian (cумма сделки USD 5 млн долл.)

• Крупные маркетинговые, исследовательские, мониторинговые агентства, стремящиеся стать лидером рынка услуг социального маркетинга. Пример – Nielsen (собственная система мониторинга социальных медиа BuzzMetrics), Cision (использует OEM-платформу мониторинга Radian6).

• Зарубежные конкуренты, планирующие выход на растущий рынок социального маркетинга в СНГ (Radian6, ScoutLabs, Sysomos и др.) Их мотивацией будет быстрое приобретение клиентской базы и технологий, связанных с анализом и извлечением данных из русскоязычных текстов.


Команда:

Алексей Орап, генеральный директор.

Имеет пятнадцатилетний опыт работы в сфере интернет и коммуникационных технологий, в компаниях Яндекс, Alcatel-Lucent, Nortel, UkrSat ISP. С 2003 года – сооснователь компании Contactis (Киев). Имеет степень MBA (Киево-Могилянская Бизнес
Школа).

Дмитрий Попов, директор по развитию бизнеса и продажам

Имеет более 10 лет успешного опыта в маркетинге и выведении на рынок новых продуктов на управленческих должностях в компаниях Dun&Bradstreet (Reuters), Телеканал 1+1, Procter&Gamble, Toyota, General-Motors - АвтоВАЗ. Последние несколько лет руководил несколькими Интернет-стартапами (SuperFoto, Afftar).


Комментарий эксперта

Александр Чекшин, директор по маркетингу и интернет-проектам ИД «Комсомольская правда».


YouScan – очень интересный и своевременный сервис. Сначала был пресс-клипинг, потом началось отслеживание цитирования и упоминания в печатных СМИ, два года назад начали создаваться сервисы по мониторингу эфирных медиа. Теперь добрались и до социальных сетей. Очевидно, что та же «Медиалогия» как известный игрок в этом сегменте придет к аналогичным SaaS решениям, ведь ничего уникального в мониторинге блогов нет. И если вместо готового решения YouScan компания «Медиалогия» решит создать собственный сервис, то искомая «тысяча крупных корпоративных клиентов» будут рады обслуживаться в одном месте у знакомого продавца. Другими словами, риски инвесторов прямо пропорциональны созданию уникального торгового предложения и его активному продвижению среди потенциальных заказчиков. А большинство из них пока не воспринимают сетевой диалог потребителей как отражение того, что люди на самом деле думают о продукте, и уж тем более того, что они на самом деле потребляют. Мониторинг прессы и ТВ – это мониторинг эффективных каналов воздействия на традиционного потребителя, это понятный для взрослого производителя инструмент манипуляции предпочтениями. Мониторинг социальной активности Рунета – это то, о чем пишут на страницах полумиллиона более-менее обновляемых блогов, причем пишут молодые люди, реально не влияющие на потребительский спрос. Так что сегодня это скорее инструмент оперативного маркетинга с поправкой на специфику аудитории – инструмент, интересный достаточно узкому сегменту игроков FMCG.