Олимпстрой хочет перестать предоставлять ВЭБу гарантии по объектам

Госкорпорация "Олимпстрой" намерена расторгнуть договор с Внешэкономбанком по гарантиям и поручительствам на строительство объектов зимних олимпийских игр в Сочи.

Об этом сообщил глава госкорпорации Сергей Гапликов на совещании по подготовке к Олимпиаде в Сочи, которое проводит Владимир Путин.

"Поручительства госкорпорации ("Олимпстрой") на данном этапе, мы считаем, завершили свою функциональную необходимость, и хотели попросить Внешэкономбанк с нами расторгнуть договор, обеспечивающий поручительства по олимпийским объектам", - сообщил он, добавив, что эти поручительства являются дополнительной финансовой нагрузкой, которую субсидиарно уже закрыло правительство РФ.

Гапликов напомнил, что ВЭБ с 2014 года получит гарантии правительства, которые будут покрывать риски, связанные с невозвратом кредитов, выданных на строительство олимпийских объектов.

В свою очередь, представитель пресс-службы Внешэкономбанка сообщил агентству "Прайм", что договора поручительства с ГК "Олимпстрой" предполагается расторгнуть по окончании Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

"Договора поручительств с ГК "Олимпстрой" будут расторгнуты в случае полного исполнения обязательств исполнителей по соглашениям с ГК "Олимпстрой" об организации строительства олимпийских объектов федерального значения и после вступления в силу федерального закона, предусматривающего предоставление из федерального бюджета, начиная с 2014 года, субсидий Внешэкономбанку на возмещение убытков в случае их возникновения по сделкам кредитования инвесторов, реализующих строительство олимпийских объектов", - сказал представитель госкорпорации.

Согласно распоряжению правительства РФ от 2 апреля 2012 года, ВЭБ с 2014 года сможет получать субсидии из федерального бюджета на покрытие убытков, которые могут возникнуть по сделкам с инвесторами, занятыми строительством олимпийских объектов в Сочи. Минфину РФ поручено при формировании федерального бюджета на 2014 год и последующие годы предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для предоставления субсидий.

По словам представителя ВЭБа, изменения порядка финансирования Внешэкономбанком олимпийских проектов в апреле утверждены наблюдательным советом госкорпорации.

ВЭБ является крупнейшим кредитором олимпийских строек. На 1 апреля ВЭБ профинансировал строительство олимпийских объектов на 68,62 миллиарда рублей при одобренном лимите финансирования по олимпийским проектам в 137,41 миллиарда рублей. В том числе одобренный лимит финансирования под поручительство "Олимпстроя" составляет 106,96 миллиарда рублей, из которых 48,1 миллиарда рублей уже выдано. Всего в портфеле Внешэкономбанка 14 олимпийских проектов.

Фото: РИА Новости. Алексей Дружинин