В Якутии открывается лаборатория по изучению графеновых технологий

12 мая 2012 года состоялось торжественное открытие учебно-научно-технологической лаборатории «Графеновые нанотехнологии» при Северо-Восточном Федеральном университете. Лаборатория создана для реализации федеральной целевой программы «Развитие наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы».

Об этих сообщает пресс служба СВФУ.

Целью создания лаборатории является развитие научно-образовательной среды, подготовка высококвалифицированных кадров в области наноэлектроники, ведение фундаментальных исследований в области графена и графенсодержащих новых композитных материалов и разработка региональных отечественных технологий в создании электронных приборов.

Лаборатория состоит из трех отделов: научного, отдела роста графена и технологического отдела. Посетившие лабораторию в дни открытия ведущие специалисты из Москвы отметили, что с этим событием в Северо-Восточном Федеральном университете открывается новая научная эра.

«Графен – это самый тонкий кристаллический материал в мире. Обладает рядом уникальных свойств: он в 200 раз прочнее стали, его электропроводность в 4 раза превышает электропроводность металлов, он обладает удивительной прозрачностью и теплопроводностью. Поэтому графен применяется, например, при изготовлении крыльев самолетов. Кроме того, графеновая поверхность является хорошим антисептиком и находит широкое применение в медицине», – отметила заведующая лабораторией Светлана Смагулова.