Учёные ТГУ нашли инвестора для серийного выпуска рентгенаппаратов

Учёные ТГУ нашли инвестора для серийного выпуска рентгенаппаратовАгентство стратегических инициатив (Москва) приняло решение поддержать проект по созданию производства и вывод на мировой рынок наукоемкой конкурентоспособной продукции нового поколения в области цифровой радиографии, основанной на уникальных отечественных технологиях. Общая стоимость проекта «Детекторы и рентгеновские аппараты: создание инновационного производства арсенид-галлиевых полупроводниковых детекторов цифрового цветового изображения и мобильных рентгеновских аппаратов нового поколения на их основе» – 880 млн. рублей, говорится в сообщении Томского государственного университета.

Сфера применения полупроводниковых детекторов очень широка: от медицины до машиностроения. Рентгеновские аппараты, благодаря их высокому КПД, обеспечивают меньшую лучевую нагрузку на пациентов. В дефектоскопах, с помощью которых проверяются, в том числе и детали двигателей самолетов , также можно использовать детекторы томской разработки. На основе этих знаний можно создавать целый ряд устройств и систем для скрытого выявления потенциальных террористов и людей, проносящих под одеждой запрещённые предметы: оружие, взрывчатку, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, наркотики. Аэропорты, стадионы, даже почтамты можно будет оборудовать устройствами, которые даже сквозь стенки чемоданов и коробок способны «видеть».

- Технология у нас есть, сейчас работаем над тем, чтобы «упаковать» этот проект и передать в производство, - объясняет автор проекта Олег Толбанов, профессор ТГУ, руководитель Научно-образовательного центра «Физика и электроника сложных полупроводников». - А дальше уже на основе этих детекторов, надеемся, будет создаваться новое поколение рентгеновской аппаратуры, также как когда-то на смену рентгеновской пленке пришли детекторы со сцинтиллятором.

В ближайшее время в городе Дубна будет начато строительство завода по производству рентгеновской техники на основе оригинальной томской технологии. Сотрудники ТГУ примут участие в запуске производства, также в университете в ближайшее время начнут готовить специалистов для нового завода. Данный проект станет и началом для новых научных исследований: расходы на эти цели уже заложены в смету.