Почему инновaции рождаются именно в Кремниевой долине?

Почему инновaции рождаются именно в Кремниевой долине?Михаил Кашафутдинов о том, каких элементов не хватает нашей российской экосистеме для того, чтобы генерировать инновации, сравнимые с теми, которые рождаются в Кремниевой долине.


В данный момент я нахожусь в Кремниевой долине на стажировке по программе SMARTiQ, которую мне любезно предоставил казанский IT-Парк. За что, кстати, ему огромное спасибо. И отдельное спасибо Рустему Нургалиевичу Минниханову.

Около 10 лет я занимаюсь интернет-разработками. Сначала фриланс-программинг, потом своя веб-студия, корпоративная разработка на заказ. В последний год сконцентрировался на разработке собственных интернет-проектов.

Достаточно плотно варясь в теме интернет-бизнеса, я часто слышу негодования по поводу наших российских стартапов. Я бы даже сказал, что троллить русских стартаперов уже стало традицией в особо циничных интернет-кругах.

Не люблю безосновательных выводов и, поэтому, в этом посте попробую разобраться, каких элементов не хватает нашей российской экосистеме для того, чтобы генерировать инновации, сравнимые с теми, которые рождаются в Кремниевой долине.

Попробую выделить ключевые факторы:

Время

Кремниевая долина, как и Москва, строилась не сразу. Потребовалось, как минимум 60 лет.

Открытость США для талантов

С точки зрения иммиграционной политики, США открыта для талантливых специалистов. Виза H1-B позволяет людям из других стран приезжать сюда и работать в высокотехнологичных компаниях.

Образование

Прекрасная система образования: Стенфорд, Калифорнийский университет в Беркли, Государственный университет Сан-Хосе, Университет Санта-Клары — это только то, что находится в долине.

Высокая концентрация таланта

Во многом это благодаря системе образования, во многом благодаря специалистам приезжающим сюда жить из других стран.

Климат

Больше 80% дней в году в долине светит солнце. Температура зимой редко бывает ниже +10 градусов. Плюс, рядом океан.

Легкий доступ к капиталу

Большое количество бизнес ангелов и венчурных инвесторов, готовых рисковать для того, чтобы получить супер-высокую доходность. Пожалуй, получить деньги под проект проще всего именно здесь.

Культура риска и совершения ошибок

Тут присутствует своего рода культура риска. Если выражаться немного заумно, то деятельность происходит в терминах положительного математического ожидания с низкой дисперсий, а ошибки воспринимаются исключительно как шаг, который ведет вас на следующий уровень, который может принести результат, окупающий прошлые потери с лихвой.

Сообщество и открытость

Одна из замечательных вещей — это то, что здесь все готовы помочь тебе. Все чувствуют себя элементом единого целого и готовы делиться опытом. Кстати, за все время пребывания здесь, я не видел ни одного человека из tech-индустрии в официальной одежде. На одной из конференций, например, я совершенно свободно пообщался с Тимом Дрейпером.

Высокая концентрация технологических компаний

Крупнейшие технологические компании мира расположены здесь: Apple, Google, Cisco Systems, Intel, Hewlett Packard, Oracle и т.д. И, естественно, они притягивают сюда новые таланты и идеи.

Инкубаторы и акселераторы

Большое количество инкубаторов и акселераторов, помогающих молодым, зачастую неопытным компаниям, вставать на ноги: Y Combinator, AngelPad, Kicklabs, 500 Startups, Plug and Play и т.д.

Вот, пожалуй, основные факторы, влияние, которых особенно чувствуется здесь. Нам в России предстоит серьезнейший путь для того, чтобы стать хотя бы частично инновационной державой, но, с другой стороны, осознание задачи и ее правильная постановка — уже четверть успеха.