Резидент Академпарка получил две золотых медали на международной выставке

Проект вихревого биореактора, разработанный резидентами Академпарка, получил две золотых медали на международной выставке изобретений в Женеве. ?Выставка «Inventions Geneva» является одним из самых крупных и представительных инновационных салонов в Европ?е, говорится в сообщении пресс-службы региона.

?Вихревой биореактор нового поколения разработан специалистами «Центра вихревых технологий» из наукограда Кольцово. Аппарат позволяет выращивать различные биологические объекты – от микроводорослей до стволовых клеток. Как пояснили разработ?чики, сегодня спектр применения вихревых реакторов очень широк, они используются в микробиологии, пищевой и химической промышленности и в других отраслях.

На международной выставке изобретений в Женеве, которая в этом году проходила уже в 40-ой раз и собрала рекордное количество изобретений – более 780, разработка из Новосибирской области получила две золотые медали. В их числе «золото» и диплом за лучшую инновацию.

Как пояснили его разработчики, в основе представленного на выставке проекта лежит совершенно новый принцип перемешивания частиц. Он значительно более удобный и дешевый, чем использовался ранее, что и было продемонстрировано экспертам в Женеве.

Сегодня специалисты компании устанавливают свою технику в Татарстане на одном предприятии по производству патоки из зернового сырья. Аналогичная линия уже несколько лет работает на племзаводе «Ирмень» в Новосибирской области.

Победа в Швейцарии – не первый успех фирмы, в марте «Центр вихревых технологий» успешно выступил на инновационном форуме «Мир биотехнологий» в Москве, где также получил золотую медаль и приглашение стать экспонентом Женевского салона.

Проект по вихревым биореакторам поддерживался Новосибирским областным инновационным фондом и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Через месяц компанию ожидает участие в VI Сибирской Венчурной Ярмарке.