РОСНАНО инвестирует в компанию Aquantia

РОСНАНО стала якорным инвестором в очередном раунде финансирования компании Aquantia, ведущего производителя решений для передачи данных High Speed Ethernet для облачных вычислений и дата-центров.

Объем шестого раунда финансирования составил USD 35 млн, из которых РОСНАНО инвестирует USD 25 млн, еще USD 10 млн поступят от существующих и новых инвесторов компании.

В 2011 г. Aquantia успешно выпустила свой чипсет 10GBASE-T PHY, изготовлен­ный по 40-нанометровым проектным нормам. Он предназначен для использования в сетевых решениях на материнских платах (LAN-on-Motherboard — LOM) для серверов в дата-центрах и сетевых устройств. Выпуск в марте этого года серверной платформы Intel Romley с десятигигабитным сетевым адаптером Ethernet на материнской плате стал причиной взрывного роста этого сегмента. По прогнозам исследовательской компании Crehan Research, поставки десятигигабитных адаптеров Ethernet для серверов и сетевых устройств в текущем году вырастут более чем в семь раз и достигнут объемов около 6,5 млн сетевых портов в 2013 г. и более 20 млн в 2014 г.

В рамках проекта компания Aquantia создаст в России центр по разработке, который дополнит существующую в Кремниевой долине исследовательскую группу компании. Специализацией российского центра станут разработка микросхем и программного обеспечения, а также тестирование продукции.

«Компания Aquantia оказалась единственным производителем микросхем для десятигигабитного Ethernet (10GE) в сегменте высокоскоростных соединений для дата-центров, который отвечал нашим инвестиционным критериям, — отметил управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов. — Мы считаем, что объем передачи данных в крупных и сверхкрупных вычислительных центрах в ближайшие годы стремительно вырастет, а технологии Aquantia крайне важны для увеличения производительности серверов при одновременном снижении себестоимости. Для нас это отличная возможность воспользоваться плодами бурного роста рынка».

«Прошедший год был очень плодотворным — это была кульминация нашей упорной работы, внедрения инноваций и установления партнерских отношений с мощными игроками рынка, — рассказывает президент и CEO компании Aquatia Фарадж Аалеи (Faraj Aalaei). — Мы очень рады запуску платформы Intel Romley, это водораздел на пути к повсеместному распространению десятигигабитного Ethernet в дата-центрах, а в будущем — и в корпоративном сегменте. Это то, к чему мы стремились и наши финансовые партнеры в этом и предыдущих раундах финансирования всегда способствовали успешному достижению результатов»

На сайте компании Aquatia http://www.aquantia.com/news-and-media/ можно познакомиться с материалами и дискуссией по поводу решений на базе десятигигабитного Ethernet, а в твиттере компании http://twitter.com/10GEinsights — следить за последними событиями в этой области.