Федеральный проект по технопаркам вышел на безубыточность в 2011 году

Общий объем бюджетного финансирования федеральной программы поддержки технопарков в 2011 году сравнялся с суммарным объемом налоговых отчислений компаний-резидентов технопарков, входящих в программу, сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

По мнению Массуха, это событие является одним из самых важных за срок реализации программы, которая была утверждена в марте 2006 года. Недавно Массух высказался за продление еще на четыре года программы поддержки технопарков, рассчитанной в настоящее время до 2014 года.

"Технопарки стали реальностью. В 2011 году (стало) ясно, что они, в основном, работают. Технопарки вышли на "ноль" с точки зрения возврата капитала. Это произошло всего за три-четыре года", - заявил Массух на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности, по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий, прошедшей в понедельник в рамках телеком-выставки "Связь-Экспокомм 2012".

По графику "Показатель бюджетной эффективности", который комментировал Массух, было видно, что к 2012 году постоянно растущий суммарный объем налоговых отчислений всех компаний-резидентов технопарков России превысил объем их федерального финансирования. На графике были указаны суммарные показатели финансирования и налоговых отчислений за все время существования федеральной программы поддержки технопарков.

В марте Массух рассказывал, что в России "реально работают" пять технопарков, а суммарная выручка компаний-резидентов составляла 36 миллиардов рублей за все время их работы. Он добавил тогда, что государство за это время потратило на технопарки 7 миллиардов рублей.

Одной из важных проблем в реализации программы по технопаркам Массух считает отсутствие четкого определения технопарка, утвержденных требований к ним и других связанных определений. По словам чиновника, за словом "технопарк" нередко прячутся компании, далекие от высоких технологий. В связи с этим предполагается внести изменения в саму программу, которые будут конкретизировать все спорные понятия.

На сегодня в России 88 образований, называющих себя технопарками, из них 11 входят в федеральную программу, заявил на заседании президент Ассоциации технопарков России Андрей Шпиленко. Он согласился с Массухом, что далеко не все из почти девяти десятков технопарков носят это название по праву.

Государственная программа по технопаркам, финансируемая на паритетной основе из федерального и региональных бюджетов и изначально рассчитанная до 2010 года, дважды продлевалась - сначала до 2011 года, а затем до 2014 года. В настоящее время Минкомсвязь и Минфин обсуждают вопрос продления программы еще на четыре года - до 2018 года, сообщают .