«ДОХОДЪ – Посевные инвестиции»

«ДОХОДЪ – Посевные инвестиции»Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «ДОХОДЪ – Посевные инвестиции» финансирует проекты компаний, находящихся на посевной стадии (стадии раннего роста, когда существует продукт или технология, и компании необходимы инвестиции для продолжения разработки и запуска в серийное производство продукта или услуги). Фонд находится под правлением УК «ДОХОДЪ».

При этом фонд может финансировать устойчиво функционирующие и активно растущие компании, имеющие потребность в инвестициях для экспансии на новые рынки сбыта и расширение бизнеса. Проекты могут относиться к различным отраслям экономики.

Объем фонда: УК «ДОХОДЪ», сообщая об открытии фонда в 2010 году, заявляла о планах привлечь до 25 млн рублей.

Основные требования к соискателям инвестиций:
  • Наличие продуманного плана реализации проекта в виде оформленного бизнес-плана.
  • Возможность реализации проекта в течение не более 4-х лет.
  • Готовность инициаторов проекта к партнёрству с венчурным фондом - к участию фонда в уставном капитале компании.

На первом этапе своего существования фонд будет ориентироваться на регион - Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Однако уже скоро планирует выйти и на другие регионы.

Одной из основных задач Фонда является поиск уникальных инновационных идей, которые дадут возможность Фонду, а значит инвесторам, получить ожидаемый эффект от инвестиций. Специалисты управляющей компании будут осуществлять экспертизу, отбор перспективных малых технологических бизнесов, нуждающихся в финансировании на стадии становления, и далее их комплексное сопровождение до выхода бизнеса на запланированный уровень.

По словам генерального директора ООО «УК «ДОХОДЪ» Маргариты Бородатовой, «за прошедший год [2011] в фонд обратилось более тридцати соискателей венчурных инвестиций. Один из них, на наш взгляд, был очень перспективен, но структура сделки оказалась достаточно сложной и не укладывалась в законодательные ограничения ЗПИФов. Тем не менее, проект нас заинтересовал, и мы осуществили его финансирование через другую компанию Финансовой группы «ДОХОДЪ». Сейчас на разных стадиях рассмотрения — технической, экономической, маркетинговой — находятся около трети из представленных нам проектов».

«Сегодня мы гораздо быстрее отсеваем те проекты, которые уже на начальной стадии не удовлетворяют критериям фонда. Несмотря на то, что наш фонд относится к венчурным, мы стараемся минимизировать риски и тщательно относимся к отбору перспективных компаний. В настоящее время мы делаем акцент на тех из них, учредители которых уже потратили время и средства на развитие своих проектов, тем самым доказав заинтересованность в их успешности. Мы уверены, что фонд в результате проинвестирует по-настоящему интересные и, самое главное, прибыльные проекты», - говорит генеральный директор ООО «УК «ДОХОДЪ» Маргарита Бородатова.

Венчурный фонд «ДОХОДЪ – Посевные инвестиции» осуществляет поиск интересных потенциальных идей, их экспертизу, отбор перспективных компаний и полное их сопровождение до становления в качестве успешной компании.

Контактная информация:
УК «ДОХОДЪ»

Адрес: 191186, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 6/2, литер А, м. "Невский проспект"
Тел.: (812) 635-68-63
Факс: (812) 314-42-75
Электронная почта: uk@dohod.ru
Сайт: uk.dohod.ru