RedButton Capital

RedButton Capital Венчурный фонд RedButton инвестирует только в проекты сферы информационных технологий на ранней стадии – когда есть только идея или прототип, который необходимо выводить на рынок.

Объем фонда - $5 миллионов. По словам управляющего партнера фонда Дмитрия Калаева, сделать фонд большего размера не составляло труда, однако именно из-за ограничения по количеству зрелых проектов, в которые возможно сегодня инвестировать, фонд большего размера не нужен.

Цели фонда: формирование сбалансированного портфеля проектов; вывод портфельных компаний на мировой рынок; создание историй успеха, усиливающих приток в фонд перспективных предпринимателей.

Максимальная возможная инвестиция в проект – $200 тысяч. Средства выдаются в несколько этапов инвестирования – на первом этапе - до $20 тыс. на создание прототипа, далее до $50 тыс. на проверку рынка и дальнейшие инвестиции на масштабирование бизнеса.

Критерии инвестирования:
RedButton Capital инвестирует в проекты:
  • на стадии идеи или прототипа, подтверждённые экспертами и управляющими партнерами фонда;
  • интересные не менее чем двум стратегическим инвесторам или фондам следующих стадий, с которыми фонд работает;
  • имеющие сформированную команду, готовую работать 24 часа в сутки;
  • с конкретной политикой получения дохода, достоверной для управляющих партнеров фонда;
  • направленные на рынок не менее $1 миллиарда;
  • имеющие потенциал продаж на мировых рынках;
  • способные в течение 3-6 месяцев пройти стадию proof of concept и в течение 6-12 месяцев подтвердить бизнес-модель.


Дмитрий Калаев: "Ключевое отличие нашего фонда от «типичного» российского – все управляющие партнеры опытные бизнесмены сферы информационных технологий. У каждого партнера за плечами создание не одного собственного бизнеса и реализация ряда выходов из этих бизнесов. В связи с этим мы очень сфокусированный фонд. Мы берем только проекты сферы информационных технологий на ранней стадии – когда есть только идея или прототип, который необходимо выводить на рынок. Плюс не берем проекты сферы B2B, потому что такие проекты требуют значительно большего времени для получения органического роста, чем B2C или С2С."

От момента первой встречи до вхождения в проект проходит не более двух месяцев. Самый короткий срок от первой встречи до вхождения в проект, который был у Фонда – две недели. Процесс выглядит следующим образом. Попавший в поле зрения Фонда проект представляется всем управляющим партнерам на предварительной инвестиционной сессии. Если ни у одного из управляющих партнеров нет возражений против этого проекта, то один из партнеров берет на себя подготовку проекта и еженедельно сообщает о прогрессе в подготовке этого проекта. Не позднее чем через два месяца проект выносится на решающее рассмотрение на инвестиционном комитете Фонда и при единогласном голосовании совершается сделка.

Значительная часть средств фонда сформирована от самих управляющих партнеров, другая часть фонда - от предпринимателей Екатеринбурга, как сферы информационных технологий, так и из других отраслей экономики.

Проинвестированные проекты:
Проект «Фантазия» - создает систему развивающих программ, доступных одновременно на компьютере, через интернет, на мобильных устройствах и планшетных компьютерах.

Контактная информация:
Адрес: г. Екатеринбург ул. Радищева 12а, 6-й подъезд, БЦ 'Кольцо Екатерины', 5-й этаж
Телефон: +7 (912) 24-38-182
E-mail: dmitry@redbc.ru (Дмитрий Калаев)
Сайт: www.redbc.ru