В Общественной палате прошли слушания по теме Образование для нанотехнологий

В Общественной палате при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ прошли общественные слушания, посвященные вопросам междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе.


В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты, Фонда инфраструктурных и образовательных программ, МИФИ, Росатома, компании НТ-МДТ, российских школ и образовательных организаций.

Директор департамента образовательных программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева выступила с презентацией, посвященной вопросам подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономика. Основной акцент доклада был направлен на нехватку хорошо подготовленных абитуриентов, выбравших для поступления инженерные факультеты; проблемы преподавания естественнонаучных дисциплин в средней школе и возможные пути их решения. В частности, в презентации были рассмотрены такие проекты Фонда инфраструктурных и образовательных программ, как Школьная Лига РОСНАНО и программы обучения по технологии e-learning.

Также в рамках мероприятия был представлен доклад руководителя проекта «Школьная Лига РОСНАНО» Михаила Эпштейна об успешном опыте сетевых проектов по развитию междисциплинарного образования в школах. С презентацией о междисциплинарных олимпиадах как инструменте продвижения талантливой молодежи выступил заместитель декана факультета о материалах МГУ и организатор ежегодной Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям Евгений Гудилин.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда - наблюдательного совета – является заместитель Министра образования и науки РФ Алексей Пономарев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда - Андрей Свинаренко.