Проект закона об инновационной деятельности Москвы успешно прошел 1-е чтение

Проект закона об инновационной деятельности Москвы успешно прошел 1-е чтение16 мая на заседании Мосгордумы был принят в первом чтении проект столичного закона «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве». Об этом сообщила пресс-служба .

Проект представил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Комиссаров. Он сообщил, что документ призван отрегулировать отношения, возникающие между субъектами научно-технической и инновационной деятельности и органами государственной власти, и способствовать привлечению в столицу предпринимателей и инвесторов. Также его принятие приведет столичное законодательство в сфере научно-технической и инновационной деятельности в соответствие с федеральным. Принятие закона необходимо и для реализации государственной программы города Москвы «Стимулирование экономической деятельности на 2012-2016 гг.».

Законопроектом вводятся новые дефиниции: «инновационная политика города Москвы», «инновационная продукция», «субъекты научно-технической и инновационной деятельности» и т.д. Устанавливаются новые экономико-правовые формы взаимодействия субъектов научно-технической и инновационной деятельности, субъектов промышленной деятельности - технополис, технологический и индустриальные парки. Определяются новые субъекты научно-технической и инновационной инфраструктуры, такие как бизнес-инкубатор, центр трансфера технологий, управляющая организация, резидент технополиса, технологического и индустриального парка.

Помимо этого, расширяется перечень форм государственной поддержки субъектов научно-технической и инновационной деятельности, и конкретизируются ее формы, определяются полномочия правительства Москвы в данной сфере. Предложены порядок и условия присвоения и прекращения статуса управляющей организации, резидентов и приоритетного инновационного проекта.

«В Москве сосредоточено более одной трети научного потенциала страны. Наш город имеет большой финансовый и промышленный потенциал. Данный законопроект даст возможность московскому Правительству реализовать государственную политику, приоритет которой - развитие инновационных производств и научно-технической деятельности. От успеха Москвы в развитии этих направлений во много зависит успех инноваций и на федеральном уровне», - отметил, комментируя законопроект, депутат Алексей Рябинин.

Депутаты Мосгордумы приняли законопроект в первом чтении и взяли пять дней на поправки.