Архангельская обл включена в проект создания региональной сети ПЭТ-центров

ОАО «РОСНАНО» и Архангельская область подписали соглашение о намерениях по созданию центра позитронно-эмиссионной томографии в регионе. В рамках соглашения в Архангельской области планируется создать полный цикл производства радиофармпрепаратов, включая циклотронный участок для наработки короткоживущих изотопов, а также диагностического центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии.

Подписи под соглашением поставили председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор ООО «ПЭТ-Технолоджи» Юрий Пронин.

Соглашение позволит Архангельской области присоединиться к проекту региональной сети ПЭТ-центров, которая включает в себя площадки в Липецке, Орле, Тамбове, Брянске и Уфе. Проект реализуется в рамках инвестиционного соглашения между РОСНАНО, ЗАО «РосМедТехнолоджи» и ООО «МЕДИЛУКС» (Венгрия). Общий объем финансирования проекта составит до 2,4 млрд рублей, в том числе финансирование РОСНАНО — до 1,2 млрд рублей. Для выполнения проекта создана компания ООО «ПЭТ-технолоджи».

«ПЭТ/КТ центры для РОСНАНО — прежде всего сетевой, региональный проект. Мы хотим, чтобы в российских регионах у людей была возможность быстро, вовремя и на самом современном уровне выполнять диагностику, в которой они остро нуждаются», — подчеркнул Анатолий Чубайс.

«Решая задачу создания ПЭТ центров, столь значимую для здоровья людей, мы одновременно открываем хорошую дорогу для развития инновационных решений в Архангельской области. Высокие технологии для региона являются очень важным и перспективным направлением развития», — отметил Анатолий Орлов.

Позитронно-эмиссионная томография используется для диагностики онкологических заболеваний, а также в кардиологии и неврологии. По сравнению с другими методами исследования ПЭТ-диагностика выявляет на 18% больше опухолей на ранних стадиях, существенно улучшая прогноз лечения и снижая смертность.

(На фото (слева направо): губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральный директор ООО «ПЭТ-Технолоджи» Юрий Пронин)